Молочные продукты: польза или вред здоровью ребенка?

До недавнего времени польза молока и молочных продуктов для детей не вызывала ни у кого сомнений. Младенцев буквально с первых месяцев жизни начинают кормить молочными смесями, а в более позднем возрасте им на смену приходят всевозможные творожки, йогурты, кефиры и ряженки. Коровье молоко, составляющее основу всех этих продуктов, на первый взгляд действительно является незаменимым источником полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. К этим веществам отнесем:
- легкоусвояемые белки;
- жиры животного происхождения;
- углеводы, при переваривании образующие галактозу и глюкозу;
- минералы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор);
- витамины A, B, B2, C, D, E.
Коровье молоко практически никогда не вызывает отторжения со стороны детской пищеварительной системы, и его по праву можно назвать универсальным продуктом кормления. Однако, последние исследования показывают, что на самом деле все далеко не так просто, и польза молочных продуктов уже ставится под сомнение, вопреки тысячелетней истории использования этих продуктов человеком.
Правильное питание для детей: стоит ли кормить ребенка молоком?

Выделяемый коровой секрет предназначен исключительно для теленка, но никак не для человеческого детеныша, у которого напрочь отсутствуют отдельно взятые ферменты, необходимые для расщепления и усвоения некоторых составляющих коровьего молока. Например, при расщеплении молочных углеводов (в частности - лактозы) образуются глюкоза и галактоза.
С глюкозой никаких проблем не возникает, и для человека она действительно является универсальным источником "быстрой" энергии, а вот галактозу наш организм усвоить не может. Она практически не участвует в процессах химического обмена, и приводит к скоплению подкожного жира, от которого впоследствии крайне сложно избавиться.
Разберем основные составляющие коровьего молока и попробуем сравнить их с теми полезными веществами, которые содержатся в материнском молоке.
Молочные жиры
Мало кто знает, но почти 50% энергии при употреблении обычного 3% молока мы получаем не от углеводов, а непосредственно от жиров. Как же так, ведь на упаковке написано, что жирность составляет всего 3%? Дело в том, что пастеризованные молочные продукты для детей (и вообще любые молочные продукты из магазина) содержат насыщенные жиры, в значительной степени окисленные в процессе многократного переливания и перемешивания.Такие жиры очень калорийны, и в значительной степени повышают уровень холестерина в организме ребенка. Всем известно, что это вещество никак нельзя назвать полезным, и оно является основной причиной возникновения атеросклероза сосудов, ожирения и прочих малоприятных диагнозов. Самое интересное, что при естественном кормлении теленка от вымени молочные жиры не соприкасаются с воздухом и не окисляются, и "вредными" они становятся только благодаря человеку, в процессе многократных переливаний и пастеризации.
Молочные углеводы
Когда говорят об углеводах, содержащихся в молоке, в первую очередь имеют в виду лактозу. В материнском молоке ее процентное содержание составляет от 5,5 до 6,0%, а в коровьем - менее 5%. Помимо количественного различия, существует еще и качественное. По сути, галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, является "резервным топливом" для организма ребенка. Она начинает расщепляться в печени тогда, когда заканчиваются запасы глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания того же самого молока.С определенного возраста способность пищеварительной системы человека усваивать галактозу снижается, и она перестает участвовать в процессах энергообмена, скапливаясь в подкожном жире, суставах, хрусталиках глаз и т.д. Поэтому необходимость в употреблении молока детьми более старшего возраста, давно переставшими быть грудничками, вызывает у ученых большие сомнения.
Молочные белки
Очень важно понимать, что животные белки, поступающие в наш организм, не усваиваются в своем первоначальном виде и требуют предварительного расщепления на аминокислоты. Впоследствии из этих аминокислот, как из конструктора, строятся те белки, которые необходимы нашему организму в данный момент времени (например, на построение мышечных волокон, на регенерацию поврежденных тканей и т.д.). Этот процесс называется в биологии биосинтезом белков.Белок, содержащийся в коровьем молоке, отлично расщепляется в желудке теленка (за счет фермента ренина), но то же самое нельзя сказать и о ребенке человека. Для нормального биосинтеза белков малышу необходимо питание молоком матери, в котором, помимо белков, содержатся симбиотические бактерии, подходящие именно для вида Homo sapiens. В случае с коровьим молоком, детский организм тратит слишком много ресурсов на расщепление чужеродных белков, и в итоге все равно не усваивает их в полном объеме.
Кальций
Простой лабораторный анализ покажет, что в коровьем молоке содержится примерно в 4-5 раз больше кальция, чем в материнском. Не зная всех нюансов, можно на самом деле поверить в неоспоримую пользу молочных продуктов, которые должны на 100% покрывать нашу потребность в этом минерале. На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот. При употреблении коровьего молока в желудок ребенка, помимо кальция, поступает казеин (сильнейший окислитель), нейтрализовать который можно только с помощью минералов.Для нормализации кислотно-щелочного баланса сначала тратится кальций, содержащийся в самом молоке, а когда его оказывается недостаточно - в ход идут внутренние ресурсы организма. Таким образом, коровье молоко может не только не привносить кальций в наш метаболизм, но и "вымывать" его из организма, пагубно воздействуя на состояние зубов и костей. В случае с материнским молоком количество кальция и казеина строго сбалансировано, и ребенок получает достаточное количество этого минерала вместо того, чтобы терять его.
После получения такой информации вывод напрашивается только один - к кормлению коровьим молоком и молочными смесями на его основе стоит прибегать только тогда, когда ребенок отказывается от грудного молока. Для детей более старшего возраста (от 2 лет и старше) потребление молока должно быть строго дозированным, и злоупотреблять этим продуктом явно не стоит.
Молочные продукты: как они влияют на детский организм?
Сомнительная польза коровьего молока (в чистом виде) описана выше, но касается ли все это вторичных молочных продуктов: кефира, ряженки, йогуртов, творога и т.д.? Давайте попробуем разобраться в этом по пунктам.Кефир
Этот молочный продукт считается очень полезным для взрослых, и его часто включают в диетический рацион. Однако, так ли он полезен для детей? К полезным свойствам кефира, без всяких сомнений, отнесем:
- большое содержание витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрения ребенка;
- обилие кальция и фосфора, участвующих при построении костной ткани;
- наличие микроэлементов, необходимых для синтеза витаминов группы В;
- нормализацию микрофлоры кишечника за счет большого количества "полезных" бактерий;
- препятствие развитию такого заболевания, как анемия (часто встречается у младенцев);
- стимуляцию выработки противовирусных антител (укрепление иммунитета).
Однако, есть у этого молочного продукта и свои "побочные эффекты". Кефир для детей может быть противопоказан по следующим причинам:
- слишком агрессивен для детской пищеварительной системы (причина кроется все в том же казеине, повышающем кислотность желудка);
- содержит слишком большой процент белков и минералов, что перегружает неокрепшие почки ребенка;
- содержит жирные кислоты, плохо усваивающиеся в детском организме (особенно актуально для детей до года);
- большие порции кефира могут приводить к вздутию и расстройству кишечника ребенка;
- употребление кефира в раннем возрасте может спровоцировать вымывание полезного гемоглобина из детского организма.
Точного ответа на вопрос, можно ли детям употреблять кефир, не существует. Нужно взвешивать все плюсы и минусы этого молочного продукта, и соотносить их с особенностями метаболизма вашего ребенка. Однозначно можно говорить только о том, что кефир противопоказан детям до года, а в более старшем возрасте его потребление должно быть строго дозированным.
Ряженка

- магний и железо способствуют развитию мышечных волокон, в том числе и сердечной мышцы ребенка;
- соединения серы обеспечивают правильное формирование внутренних органов;
- кальций и фосфор укрепляют кости и зубы малыша;
- молочная кислота и калий улучшают работу почек и мочевыделительной системы в целом;
- пребиотики стимулируют рост ребенка, укрепляют иммунитет и стабилизируют микрофлору кишечника.
- не сочетается с остальной белковой пищей животного происхождения, такой как: мясо, рыба, яйца и т.д. (совместный прием этих продуктов нанесет вред пищеварительной системе ребенка);
- противопоказана детям с повышенной кислотностью желудка, и особенно - с хроническим гастритом;
- часто вызывает аллергию у детей до 3 лет;
- при частом употреблении приводит к ожирению (скоплению подкожного жира);
- при истекшем сроке годности несет в себе угрозу опасных кишечных инфекций.
Йогурт

- усваивается быстрее молока и в более полном объеме;
- разрешен к употреблению детям с лактазной недостаточностью;
- снижает риски возникновения кариеса;
- содержит в себе полезные включения, несущие дополнительную пользу (орехи, фрукты, ягоды);
- приятен на вкус (в отличие от того же кефира, детей не приходится уговаривать кушать йогурт).
К сожалению, минусов у современных йогуртов гораздо больше, чем у кефира и ряженки. Не беря во внимание выше описанные эффекты (повышение кислотности желудка, избыточное содержание белков и минералов и т.д.), йогурты обладают следующими недостатками:
- содержат различные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, негативно влияющие на детский организм;
- содержат консерванты типа Е1442 и его аналогов, которые способны вызывать тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз);
- содержат цитрат натрия (Е331), значительно повышающий уровень кислотности в желудке и ротовой полости ребенка;
- из-за различных добавок (ягоды, фрукты, орехи, какао) часто становятся причиной аллергии.
Вредные химические добавки, продлевающие срок годности и усиливающие вкус, содержатся практически во всех молочных продуктах данной категории. Поэтому, ответ на вопрос, полезен ли йогурт для детей, однозначный - только в небольших количествах, и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка.
Творог
Пожалуй, из всех молочных продуктов творог наименее опасен для здоровья ребенка. Конечно, имеется в виду натуральный творог - без консервантов, пальмового масла и прочих добавок, которым сегодня завалены прилавки магазинов. К полезным свойствам этого продукта отнесем:
- большое содержание кальция, который гораздо лучше усваивается в организме ребенка по сравнению с кальцием из обычного молока (наряду с приемом витамина D, этот продукт способен излечивать даже тяжелые костные заболевания);
- низкая кислотность (в отличие от кефира и молока, не раздражает слизистую желудка);
- легко усваиваемые животные белки и жиры, необходимые для полноценного развития детского организма (концентрация белка в твороге крайне высока - около 7-8 г на 100 г продукта);
- обилие витамина В2, улучшающего зрение и состояние кожи;
- антибактериальные вещества, нормализующие работу пищеварительной системы ребенка.
Творог усваивается в детском организме гораздо лучше, чем молоко, кефир и йогурты. Он препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, и оказывает не такую большую нагрузку на печень и почки, как вся остальная "молочка". Противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) у творога нет.
Польза творога для ребенка позволяет использовать этот продукт в качестве прикорма для малыша уже в 7-месячном возрасте. При этом рекомендуется брать нежирные творожные смеси, с минимальным количеством добавок. После трех лет можно переходить на творожки средней жирности.
Что касается сладких глазированных сырков на основе творога, то здесь в первую очередь нужно смотреть на состав. При наличии химических добавок с маркировкой "E" от такого продукта лучше всего отказаться - он принесет ребенку гораздо больше вреда, чем пользы. Кроме того, какао, сахар и прочие добавки сами по себе являются вредными даже для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем детском организме.
Польза творога для ребенка позволяет использовать этот продукт в качестве прикорма для малыша уже в 7-месячном возрасте. При этом рекомендуется брать нежирные творожные смеси, с минимальным количеством добавок. После трех лет можно переходить на творожки средней жирности.
Что касается сладких глазированных сырков на основе творога, то здесь в первую очередь нужно смотреть на состав. При наличии химических добавок с маркировкой "E" от такого продукта лучше всего отказаться - он принесет ребенку гораздо больше вреда, чем пользы. Кроме того, какао, сахар и прочие добавки сами по себе являются вредными даже для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем детском организме.
Сыр
Твердый (или плавленый) сыр считается "взрослым" продуктом, но многие дети его тоже любят, а родители не отказывают им в этом удовольствии. Если речь идет о натуральном продукте, то ничего плохого в этом нет. В среднестатистическом сыре (например - в "Российском") содержится около 1300 мг кальция на 100 г продукта, что более чем в 10 раз превышает его концентрацию в твороге. Есть у этого вкусного продукта и другие плюсы:
- большое количество натрия, магния и калия (а также небольшие включения селена, цинка и железа);
- обилие полезных аминокислот - "строительного материала" для детского организма;
- разнообразные витамины групп B, C, PP, E (а также бета-каротин);
- высокая концентрация животных жиров (зависит от сорта сыра).
В то же время, твердый сыр имеет и свои недостатки:
- оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка (поэтому в больших количествах противопоказан);
- содержит большое количество поваренной соли (негативно влияет на суставы и внутренние органы);
- может приводить к тяжелым аллергическим реакциям.
Многие дети проявляют интерес к сыру, и начинают его употреблять с достаточно раннего возраста. В особенности это касается всевозможных плавленых сырков, которые можно намазывать на хлеб, печенье и т.д. Детям до 3 лет этот продукт рекомендуется давать не чаще, чем 2-3 раза в неделю, небольшими порциями. Можно добавлять его в различные блюда: омлет, пюре, кашу.
Козье молоко для ребенка: польза или вред?

- большой набор витаминов: А, B1, B2, B12, C, D;
- расширенный список входящих в него минералов: марганец, медь, кальций, фосфор, магний;
- хорошую усваиваемость в детском организме;
- пониженное содержание лактозы;
- содержание линоленовой кислоты, способствующей укреплению иммунитета;
- бактерицидные свойства (благодаря лизоциму);
- нормализация работы проводящей системы сердца ребенка;
- профилактику от рахита.
По своему составу козье молоко более приближено к материнскому, чем коровье. Однако, полностью заменить естественное кормление оно не может по следующим причинам:
- крайне низкое содержание железа (которое необходимо для нормального развития малыша);
- недостаток фолиевой кислоты (может привести к анемии);
- переизбыток фосфора и кальция (дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему ребенка);
- достаточно высокий уровень казеина (плохо воздействует на желудок);
- повышенная жирность (при частом употреблении может привести к образованию избыточного подкожного жира).
Польза козьего молока для здоровья ребенка, безусловно, есть. Однако, постоянно использовать его для кормления не рекомендуется. Очень осторожно нужно относиться к "сырому" козьему молоку из деревни. Никто вам не даст гарантии, что животное, у которого взяли молоко, не было заражено опасным вирусным или бактериальным заболеванием.