Добавить рецепт
Ряженка.
Добавил:
09 июнь 2018
0
Ряженка — кисломолочный продукт, который делают путем томления при высокой температуре в течение нескольких часов, избегая при этом кипения. Для приготовления ряженки используют топленое молоко, бактериальную закваску и сливки. Ряженка имеет характерный кремовый цвет и приятный нейтральный или чуть сладковатый вкус. На Руси продукт делали в небольшом кувшинчике, который называли ряжа или ряжка, отсюда и произошло название. Ряженка относится к традиционным славянским продуктам, однако известна не только на славянских землях. У кавказских народов аналогичный продукт называется мацони, в Египте это лебен, а другие страны приравнивают ряженку к йогуртам без добавок. Первые упоминания о ряженке относятся к 17-му столетию. В то время ряженка уверенно правила на кухнях Российской империи. Однако, с вытеснением ее другими молочными продуктами, ряженка была на некоторое время забыта, а сейчас снова начинает возвращать себе былую популярность. Вкусовые качества ряженки иногда позволяют её рекомендовать тем, кому не нравится вкус кефира. Молоко, которое используется для приготовления ряженки, предварительно пастеризуют с целью уничтожения вредных микроорганизмов, при этом остаются только полезные для человека бифидобактерии. В качестве закваски для ряженки применяют ацидофильную палочку или молочнокислые стрептококки. В напитке содержится значительное количество необходимых для здоровья человека веществ. Важно знать, что ряженка не сочетается с мясом, яйцами и другим продуктами, которые являются источниками белка, в отличие от кефира, который с этими продуктами сочетается идеально. Ряженку лучше употреблять с бездрожжевым хлебом, овощами и фруктами. Домашнюю ряженку можно использовать для приготовления всевозможных молочных коктейлей. Ряженка хороша в любом рационе, но особенно полезна тем, кто имеет проблемы в работе печени, кишечника, почек, желчного пузыря, болен гипертонией и атеросклерозом. Полезна ряженка детям и пожилым людям. В народной медицине она считается натуральным антибиотиком, который не травмирует кишечную микрофлору, ценится как средство профилактики заболеваний желудка и кишечника. Ряженка — уникальный натуральный продукт, который опережает кефир по количеству полезных веществ в своем составе и обладает более мягким и нежным вкусом. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация