Варенец.
Варенец – кисломолочный напиток, который традиционно производят из топленого молока. Он напоминает ряженку, только в качестве закваски для ряженки используют сметану, а для варенца – сливки. Продукт имеет приятный кремовый оттенок, который ему придают меланоидины, образующиеся методом взаимодействия молочного сахара и белков при высокой температуре. Варенец с давних времен готовили в русской печи. В глиняный горшок наливали парное молоко и вытапливали его так, чтобы оно томилось и испаряло влагу, но не закипало. Молоко, остывая, становилось густым, в него добавляли сливки и ставили в теплое место еще на несколько часов. Варенец промышленного производства отличается от приготовленного в печи тем, что он более жидкий, но вкусовые качества те же, как у старинного варенца из печки. В состав варенца входит около двухсот различных полезных веществ. Он обладает свойством легко усваиваться, полезен для микрофлоры кишечника, является источником бифидобактерий, содержит молочную кислоту. Благодаря такому ценному составу варенец повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. В продукте много витаминов, насыщенных жирных кислот, кальция и фосфора, которые важны для поддержания костной системы и здоровья зубов. Если употреблять этот кисломолочный продукт на постоянной основе, то улучшается общее самочувствие, аппетит, работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Варенец ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов. Как и любой кисломолочный продукт, варенец необходимо хранить в холодном месте, употреблять его лучше, согрев до комнатной температуры, при желании добавляя в него сахар. К варенцу прекрасно подходят свежая выпечка и мед, его можно добавлять в тесто для сладких пирогов, блинчиков или оладий.