Добавить рецепт
Молоко топленое.
Добавил:
09 июнь 2018
0
Топленое молоко – продукт, который готовится из цельного молока путём его нагревания и длительного томления. Молоко выдерживают при температуре 90°C в течение 3 часов, постоянно перемешивают, а потом постепенно охлаждают. В старину такое молоко готовили в русской печи, нагревая его в течение суток в закрытых глиняных горшках. В таких условиях молочный сахар вступает в химическую реакцию с аминокислотами, в результате чего продукт приобретает красивый кремовый цвет, особенный запах и карамельный сливочный вкус. На топленом молоке получаются вкусные каши, густые заварные кремы, домашняя ряженка или варенец. Его можно пить просто так, подавать с кукурузными хлопьями или печеньем. Молоко выдерживает долгий срок хранения в темном прохладном месте без потери вкуса. Испарение влаги в процессе его приготовления способствует увеличению концентрации некоторых витаминов по сравнению с обычным молоком. Это делает топленое молоко незаменимым в рационе беременных женщин, решает проблемы анемии, бережет зубы, кости и волосы, предотвращает появление рахита у ребенка. Топленое молоко улучшает зрение, поддерживает иммунитет и работу нервной системы, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, избавляет от головной боли. Его принимают с медом, добавляют в чай, делают из него простоквашу, которая получается сладкой и плотной. Пожилым людям можно пить топленое молоко с пониженным содержанием жира или готовить его самостоятельно из обезжиренного молока. Молоко легко усваивается и перерабатывается организмом даже лучше, чем простокваша или кефир. Это позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, расстройствами кишечника. Для приготовления топленого молока подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко доводится до кипения и, как только начнет подниматься пенка, мощность нагрева убавляется до минимума. Молоко томится на плите несколько часов, при помешивании, в процессе снимается пенка. Как только продукт приобретет кремовый цвет и приятный запах, плиту можно выключать. 

Комментировать
Регистрация