Сливки.
Сливки – это молочный продукт, получаемый из цельного молока путем отделения его от жира. Название «сливки» произошло от глагола «слить», потому что сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет. Качественные сливки не имеют хлопьев, комков или иных примесей. Чтобы получить сливки, нужно молоко и время, тогда мельчайшие частички жира всплывают на поверхность, молоко расслаивается, оставаясь внизу, а вверху образуются сливки. Процесс отделения – небыстрый. В древности для этого использовали специальные сосуды с краном в нижней части – отслоившееся молоко сливалось, а в сосуде оставался верхний слой. В 19 веке Густавом де Лавалем был в этих целях изобретен мощный сепаратор. В настоящее время ГОСТ-регламенты запрещают производство сливок из сухого молока, но разрешают добавлять фосфорную или лимонную кислоты, которые кладут в молоко перед процедурой сепарации для предотвращения его свертываемости. Сливки – продукт полезный и питательный, массовая доля жира в их составе колеблется от 10 до 34%. 10%-ные сливки являются самими оптимальными при похудении, они насыщают организм полезными веществами и не дают поправиться. Их рекомендуют употреблять в подростковом возрасте, благодаря им фосфор и кальций усваиваются лучше. 30%-ные сливки более жирные. Их, в основном, применяют для добавления в напитки и различные блюда, что придаёт нежность и сливочный вкус. Сливки богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами, они помогают снизить уровень холестерина в крови. Витамин D, который содержится в сливках, способствует более полному усвоению кальция и фосфора. Сливки содержат в 5 раз больше витамина А, чем молоко, это улучшает состояние кожи, способствует остроте зрения. Существует несколько видов сливок. Сырые сливки – натуральный продукт, не подвергавшийся тепловой обработке. Питьевые сливки – те, которые подверглись тепловой обработке и упакованы в тару для продажи.Консервированные сливки – это сливки сгущенные и сухие.