Добавить рецепт
Молоко сухое.
Добавил:
09 июнь 2018
0
Сухое молоко – это растворимый порошок, который получают путём высушивания пастеризованного коровьего молока. Сухой порошок обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве напитка, сохраняя большинство полезных качеств свежего пастеризованного молока. Промышленное производство сухого молока в России основал русский химик Михаил Дирчов в 19-ом веке. Процесс изготовления представляет собой несколько этапов: сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением, потом смесь высушивают в специальных устройствах. В итоге получается белый порошок – сухое молоко. Состав сухого молока такой же, как и у питьевого, но в нем отсутствует вода. Преимуществом порошка перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Сухое молоко бывает цельным и обезжиренным и различается процентным содержанием веществ. В состав его входят витамины, кальций, магний, фосфор, натрий, калий и прочие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всего организма. При производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, но минеральные вещества сохраняются в том же составе, что и в свежем молоке. Сухое молоко легко усваивается и нормализует работу пищеварительного тракта. Его можно употреблять больным диабетом и гастритом, оно полезно тем, кто добровольно отказывается от употребления мясных продуктов. Приготовление напитка из такого молока не требует кипячения: при сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую вредные бактерии. Недостатком его можно считать только свойство иногда вызывать аллергические реакции. Сухое молоко широко используется в кулинарии. Его добавляют в выпечку, в состав разных кремов, а также в детские молочные смеси. Иногда этот напиток даже легче усваивается детским организмом, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно заквашивать для приготовления йогурта, а также добавлять в соусы для придания им густоты. 

Комментировать
Регистрация