Добавить рецепт
Кефир.
Добавил:
09 июнь 2018
0
Кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов, на его долю приходится две трети их производства. Слово «кеф», которое лежит в основе слова «кефир», в переводе с турецкого языка означает «здоровье». Родина кефира – северный Кавказ. Живущие там долгожители считали кефирные грибки священным даром Аллаха. Они очень дорожили кефирной закваской, никогда никому её не дарили и не продавали, считая, что Аллах может лишить кефирные грибки удивительной силы. До начала 20-го века кефир в России завозили с Кавказа и продавали по высокой цене. В Москве кефирные грибки появились в начале прошлого столетия, благодаря случаю. Работницу московской молочной фабрики, приехавшую на Кавказ за кефирными грибками, похитил кисловодский князь, богатый поставщик молочных продуктов. За похищение он был привлечен к суду и откупился кефирными грибками. Вскоре кефир попробовали пациенты Боткинской больницы, а в России была запатентована технология его производства. Кефир – действительно уникальный напиток. В отличие от других диетических продуктов, его производят с применением естественной закваски – кефирных грибков. В их состав входит более 20 видов полезных микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Сочетание молочной кислоты, образующейся при брожении, углекислоты и спирта обеспечивают кефиру освежающий, слегка острый вкус и жидкую консистенцию. Кефир обладает полезными свойствами, легко усваивается, поэтому ценен для детей, пожилых и выздоравливающих людей. Главное преимущество кефира –благоприятное влияние на кишечник, он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, способствует предотвращению кишечных инфекций и повышает иммунитет. Кефир полезен для восстановления сил, оказывает позитивное действие на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости, рекомендуется при нарушениях сна и стрессах, поскольку обладает успокаивающим действием на психику.

Комментировать
Регистрация