Мацони.
Мацони — кисломолочный напиток, получаемый из кипяченого молока крупного рогатого скота и овец. Молоко сквашивается путем добавления в него болгарской палочки и молочных стрептококков. В результате получается напиток с пикантными нотками горчинки. Мацони является традиционным продуктом армянской и грузинской национальных кухонь. С армянского языка слово «мацун» переводится как «кислое молоко». В России прижился грузинский вариант – мацони. Напиток получился случайно. Теплое парное молоко вылили в сосуд, на стенках которого осталась простокваша. Кислое молоко соединилось со свежим, и в результате получился продукт с необычным вкусом. Мацони напоминает молоко, простоквашу и кефир одновременно, его самый близкий родственник – греческий йогурт. В состав мацони входят белки, жиры, углеводы, многие витамины, зола, органическая кислота, калий, магний, кальций, железо, фосфор. Эти компоненты повышают защитную функцию организма, благотворно влияют на работу кишечника, устраняют дисбактериоз. Кальций помогает укреплению зубов, костей, ногтей и волос, а витамин Д помогает кальцию усваиваться. Высокое содержание белка участвует в формировании клеток и способствует наращиванию мышц, поэтому мацони подходит для спортивного питания. Регулярное употребление напитка улучшает цвет лица, и уменьшает раздражения на коже. Мацони помогает справиться с бессонницей, хорошо влияет на нервную систему, увеличивает стрессоустойчивость, положительно сказывается на работе почек, печени и сердца. С его помощью организм очищается от токсинов и шлаков. Продукт не очень жирный, содержит минимальное количество калорий, его можно пить, чтобы похудеть. Армяне и грузины утоляют с его помощью жажду, а также используют во множестве блюд. Легкий и свежий мацони отлично заменяет жирный майонез в заправке для овощных салатов, хорошо сочетается с чесноком и зеленью. На основе продукта готовят соусы для рыбы и мяса, применяют для основы холодных супов, заправляют окрошку. Подходит мацони и для выпечки, так как служит натуральным разрыхлителем, его добавляют в тесто для хачапури – знаменитое национальное блюдо Грузии. Армяне традиционно подают мацони к свежему домашнему хлебу, лепешкам, овощам, сочетают его с фруктами, сухофруктами и орехами.Мацони называют напитком молодости и долголетия. Его применяют для умывания и как молочко для снятия макияжа, он делает кожу мягкой, свежей и сияющей.