Курт.
Курт – это калорийный кисломолочный продукт азиатских кочевников, высушенный в естественных условиях. Представляет собой нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым сыром в виде шариков разной величины. С тюркского языка слово «курт» переводится как «сухой», «высушенный». Рецепт курта был изобретен много веков назад с целью консервации молочных продуктов. Эти шарики очень выручали пастухов, кочевников, паломников, потому что вкусны и питательны, долго не портятся. Сейчас курт до сих пор остается любимым соленым лакомством в Средней Азии, а также в Азербайджане, Грузии и Армении. Рецептура его приготовления в каждой стране имеет свои особенности. Традиционно его готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, однако в Башкирии и Монголии курт делают из молока кобыл, в Армении – из буйволового молока, а жители Киргизии используют молоко верблюжье. Курт прост в приготовлении, долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества. В свежем виде курт имеет более мягкую и рассыпчатую консистенцию, со временем твердеет, но качеств не теряет, а храниться может до 7-8 лет. Курт позволяет легче переносить жару, имеет свойство утолять не только голод, но и жажду, надолго сохраняя влагу в организме, что важно при длительных путешествиях. По вкусу курт – приятный, кисловато-соленый. В своем составе содержит молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Курт отлично применим в кулинарии. С ним варят густой питательный суп, его можно есть с хлебом, добавлять в салат вместо брынзы. Он растворяется в минеральной воде, образуя освежающий напиток, великолепен как закуска к пиву. Курт экономичен, его много не съешь, а несколько кусочков позволят прекрасно насытиться. Курт является отличным средством от укачивания, поэтому его охотно берут с собой в машину женщины с маленькими детьми. По калорийности он почти равноценен мясу, но мясо не хранится так долго и не так хорошо усваивается.