Козий сыр.
Сыр из козьего молока впервые был приготовлен более 10 тысяч лет назад на территории Азии. Однако лишь в 13-ом веке его стали делать и в Европе. Первыми его вкус оценили римляне, а затем и другие европейцы. В те времена сыр из козьего молока подавали почти к каждой трапезе и употребляли в больших количествах. На сегодняшний день сыр является дорогим деликатесом, а лидером по его производству считается Франция – страна, в которой выбор сортов сыра невероятно широк. Молодому козьему сыру свойственны белый цвет, невероятно нежный вкус и нежная консистенция. С возрастом сыр приобретает становится плотным, у него появляется специфический, пряный привкус козьего молока. Приготовление козьего сыра начинается с молока, к которому предъявляются строгие требования: достаточная жирность и ароматность. Молоко помещают в специальную емкость, нагревают до 33 градусов и добавляют в него закваску. В течение суток сыр приобретает творожистую консистенцию, а затем раскладывается в формы. Когда сыворотка стечет, козий сыр помещают в погреб для созревания, потом сушат и придают ему товарный вид. Козий сыр хорошо сочетается со многими продуктами и подходит для любой термической обработки. Молодой и мягкий сыр прекрасно плавится на гриле, его добавляют в закуски и салаты для придания пикантности. Выдержанный ароматный козий сыр рекомендуется к вину. В первую очередь польза козьего сыра определяется наличием в нем молочнокислых бактерий, которые способны оказывать антибактериальное действие. Питательные свойства и усвояемость козьего сыра выше, чем у сыра, приготовленного из коровьего молока. Он не вызывает аллергии и содержит в несколько раз больше витамина A. Регулярно употребляя в пищу козий сыр, можно значительно улучшить состояние зубов, костей, а также нормализовать кровяное давление.