Катык.
Катык – это традиционный кисломолочный продукт народов Башкирии, Татарстана, Закавказья, Средней Азии и Болгарии. История его насчитывает более 2 тысяч лет, еще в то время были отмечены его полезные свойства, способность поддерживать бодрость, молодость и укреплять здоровье. Изготавливается катык из молока, сквашенного при помощи специальных бактерий – болгарской палочки и молочных стрептококков. В его приготовлении используются коровье, буйволиное, козье, овечье молоко или их смесь. Для приготовления катыка подходит только кипяченое молоко, так достигается максимальная жирность продукта. Процесс сквашивания занимает от 6 до 10 часов. Готовому продукту, при добавлении в него свеклы или вишни, часто придается красноватый оттенок. Технология приготовления татарского катыка немного отличается от традиционной. Его готовят из топленого молока, которое предварительно выдерживают в глиняном сосуде при температуре 90 градусов. Как только молоко приобретает консистенцию густых сливок, его остужают до 40 градусов, добавляя закваску. Глиняный сосуд помещают в тепло, и катык настаивается на протяжении 8-10 часов. Готовый катык хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней. Употребляют катык не только как самостоятельное блюдо, его добавляют в жирные и холодные супы, а также в салаты в качестве кислой заправки. Благодаря микроорганизмам, входящим в его состав, напиток хорошо усваивается организмом. Содержание огромного количества микроэлементов и витаминов помогает поддерживать здоровье в отличном состоянии. Одним из полезных свойств катыка является его благотворное влияние на пищеварение. Употребление напитка повышает аппетит, помогает снизить вес, очищает организм от шлаков и понижает уровень холестерина в крови.