Добавить рецепт
Йогурт.
Добавил:
09 июнь 2018
0
Йогурт – это кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу и консистенции нежирную сметану. Получают его в результате сквашивания молока со специфическими бактериями. Йогурт любим взрослыми и детьми, приятен на вкус, помогает утолить жажду и легкий голод. В России йогурты появились в конце прошлого века, но богатая история йогурта насчитывает более 7 тысячелетий. Йогурт был известен кочевым народам. Во время перевозок в молоко вместе с кислородом попадали различные бактерии, вызывающие брожение. От постоянного движения животных, к спинам которых были привязаны сосуды, молоко перемешивалось и сквашивалось при палящем солнце. Слово «йогурт» впервые встречается в летописях Древнего Вавилона, но у разных народов имеет разные названия. Татары, узбеки и башкиры называют его катык, арабы – лебен, сицилийцы – мецорад. Древние тюрки называли йогурт “белым кислородом” и приносили его в жертву идолам.  Народы, употребляющие йогурт в пищу, славились долголетием. Сегодня йогурт широко известен как здоровый пищевой продукт. Производители отреагировали на рост потребления йогурта, введя в наш рацион много разных его видов, включая обезжиренные и необезжиренные, сливочные, пищевые, био-йогурты, детские, фруктовые и замороженные. Польза йогурта зависит от свойств молока, используемого для его приготовления. Особенность продукта – живые бактерии, которые способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние окружающей среды. Йогурт является профилактикой болезней желудка и отлично борется с раковыми клетками. Он не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на лактозу. Съедая по стаканчику йогурта утром и вечером, можно улучшить иммунитет, так как бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, являющийся естественной защитой организма.

Комментировать
Регистрация