Добавить рецепт
Сыр.
Добавил:
09 июнь 2018
0
Сыр — один из самых полезных, вкусных и всеми любимых молочных продуктов. Он получается в процессе свертывания молока и переработки сгустка. Сыр делают из коровьего, козьего или овечьего молока. В мире насчитывается около двух тысяч его видов. О происхождении сыра существует много легенд. Самая распространенная из них - легенда об аравийском купце, жившем 4 000 лет назад. Однажды он отправился в далекий путь, прихватив с собой еду и молоко. Через какое-то время купец остановился напиться, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне обнаружился белый плотный сгусток. Купец попробовал его и остался доволен вкусом. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен кочевникам. Многие народы почитали сыр. Они были уверены, что он благотворно влияет на пищеварение и использовали его как противоядие при отравлении. Позже сыром занялись монахи, ставшие авторами самых известных сортов сыра: мягких и твердых, копченых, соленых и с плесенью. Самыми известными сырными странами стали Швейцария, Франция и Голландия. В Нидерландах до сих пор спорят, чего в стране больше – сыров или тюльпанов. Именно из Голландии сыр попал в Россию. Первое производство сыров началось при Петре Первом и развивалось такими темпами, что уже в 19-ом веке Россия начала продавать сыр в другие страны в ассортименте. Сыр не только вкусный, он еще и полезный. Он содержит питательные вещества, среди которых витамины групп А и В, соли, жиры и белки. Учеными доказана огромная польза сыра для здоровья и красоты. Сыр признан одним из самых диетических продуктов, хотя хорошо утоляет голод. Достаточно съесть всего 100 граммов продукта, чтобы получить необходимое организму количество полезных веществ. Употребление сыра даёт прилив энергии и сил. Его любят спортсмены: он позволяет добиться стройности, сделать мышцы объемными, а мышечную ткань плотной. Сыр употребляют в качестве закуски, для приготовления тарталеток, канапе и бутербродов, добавляют в салаты, изделия из теста, пиццу, пироги. Сыр отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными и грибными блюдами. 

Комментировать
Регистрация