Добавить рецепт
Айран.
Добавил:
09 июнь 2018
0
Айран очень похож на кефир и является одним из любимых напитков кавказских, тюркских и балканских народов. В Средней Азии существует множество легенд о возникновении айрана. Родиной напитка считают Черкессию и Кабардино-Балкарию, но география его распространения гораздо шире. Кочевникам было необходимо сохранять продукт не только в жару, но и для длительных перевозок. Поэтому айран густой, как сметана, но при необходимости разбавляется водой, кумысом или молоком. У оседлых народов айран, наоборот, жидкий. Айран известен издавна, но первое его промышленное производство началось лишь в 90-ых годах прошлого века. Сегодня в нашей стране работают десятки заводов, производящих айран. Чаще всего его употребляют как прохладительный напиток в жаркие летние дни. Однако айран не только освежает, утоляет жажду и голод, но и придает бодрость и силу, обладает бактерицидным действием и нормализует микрофлору кишечника. В состав продукта входят жирные кислоты и аминокислоты. Айран улучшает обмен веществ, поэтому диеты с его применением очень эффективны. Издавна айраном лечили болезни кровеносной системы и желудка. Он также улучшает работу сердечно сосудистой системы, дыхательных путей, укрепляет нервную систему и иммунитет. Медики советуют пить айран после обильных застолий и употребления спиртных напитков, так как он тонизирует центральную нервную систему. Напиток повышает мышечный тонус, улучшает работу мозга, увеличивает приток крови к легким. Недаром среди народов Средней Азии так много долгожителей, ведь частое употребление любого кисломолочного продукта — верный путь к здоровью и долголетию. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация