Кумыс.
Кумыс приходится родственником кефиру, их вкус и внешний вид похожи. Кумысом называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Казахи и туркмены готовят кумыс верблюжий, но большинство признает только лошадиный кумыс. Кумыс известен более 5 тысяч лет назад, он был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Готовившие этот напиток, знали о его целебных, омолаживающих и бодрящих качествах. В народе кумыс называют «напитком богатырей», у него своеобразный аромат и некоторым приходится зажимать нос, чтобы сделать несколько глотков. К концу 14-го века рецептура приготовления забродившего кобыльего молока уже не являлась секретом. Свойства кумыса стали применять для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, тифа и туберкулёза. Употребляли этот напиток и в качестве поддерживающего средства при тяжёлых болезнях. В СССР было популярно кумысолечение, которое давало поразительные результаты. Теперь санатории, где лечат кумысом, остались лишь в Башкирии, что привлекает туда туристов со всей страны. Интересно, что Исламом запрещено употребление алкоголя, но о кумысе, который содержит в себе алкоголь в небольших дозах, в Коране не говорится, поэтому мусульмане пьют кумыс с огромным удовольствием. По питательным и целебным свойствам кумыс близок к женскому молоку. Лактоза, которая в нем содержится, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Кумыс улучшает углеводный обмен, нормализует усвоение белков и жиров, повышает аппетит, выводит токсины, улучшает сон. Этот напиток обладает активными антибактериальными свойствами, его используют для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, туберкулёза, анорексии, авитаминоза, при онкологических заболеваниях. Особенно много в кумысе витаминов, способствующих укреплению организма, его полезно пить в период восстановления после операций, для предотвращения мышечной усталости и для повышения жизненного тонуса.