Мороженое.
Мороженое представляет собой холодный десерт, который создают из молока, сливок, масла и различных добавок. Некоторые источники утверждают, что продукт изобретен китайцами. Считается, что более четырех тысяч лет назад именно они стали добавлять в молоко и рис хлопья снега. Другие утверждают, что мороженое получали еще раньше, смешивая различные фруктовые соки со льдом и снегом. Так это или нет, китайские торговые связи способствовали достаточно быстрому распространению мороженого по всему миру. Известно, что врач Гиппократ для улучшения здоровья советовал употреблять мороженое. Десерт был популярен и у жителей Рима, они до нескольких месяцев хранили мороженое в глубоких земляных ямах. В средние века рецепт приготовления мороженого был утерян европейцами и только в 13-ом веке путешественник Марко Поло, приехав из Китая, рассказал о приготовлении восточного лакомства, состоявшего из снега, фруктового сока и селитры. Еще один шаг в приготовлении мороженого сделали испанцы. Они ввели в него важнейший компонент – сахар, получаемый из сахарного тростника. Популяризация мороженого тесно связана с замужеством Екатерины Медичи. С собой принцесса привезла повара, который владел рецептами приготовления холодного десерта. В кратчайшие сроки мороженое завоевало признание французских аристократов. В Англию рецепт мороженого проник благодаря браку внучки Екатерины Медичи, а в Америку попал вместе с переселенцами из Англии в начале 18-го века. При Наполеоне Третьем мороженое стали подавать в стаканчиках и с разными наполнителями. В 19-ом веке в Австрии придумали глясе – кофе с мороженым. На Руси прототипом мороженого было замороженное молоко, которое подавалось в виде нарезанных стружек. В Россию европейский десерт пришел в середине 18-го века и сразу полюбился русской знатью. Сегодня в мире существует огромное количество рецептов приготовления мороженого. Еще несколько десятилетий назад врачи говорили о вреде употребления мороженого, но сейчас все больше специалистов говорит о его пользе. Мороженое не только приятно на вкус, оно насыщает организм витаминами, кальцием, протеинами, укрепляя кости и мышечные ткани. Оно не приносит вред ни желудку, ни горлу человека, помогает уменьшить величину миндалин, а также прийти в норму артериальному давлению.