Сливочное масло.
Сливочное масло – продукт, который является самым популярным среди россиян и самым универсальным для кулинарных целей. История сливочного масла началась много веков назад. Достаточно широко его использовали уже в 5-ом веке в Ирландии, а в Италии и России стали употреблять с 9-го века. Норвежские мореплаватели, отправляясь в путешествия, брали с собой масло в бочонках, купцы из Амстердама покупали этот продукт у монахов из Печенежского монастыря, а те, в свою очередь, приобретали его у крестьян из соседних деревень. Масло на Руси делали, взбивая сливки, сметану и парное молоко, переплавляя продукты в русской печи. Раньше люди не умели хранить масло, поэтому свежим оно оставалось недолго, а подпортившееся масло вновь перетапливали в печи и называли «топлёным». Производили в России и соленое масло, которое получали путем добавления соли. В солёном продукте содержится около 80% молочного жира, и его можно долго хранить. Промышленное изготовление сливочного масла в России началось в 19-ом веке. Маслобойное дело развивалось бурно, поэтому часть масла, производимого в России, шла на экспорт в другие страны. Особенно много масла делали в Сибири, почти все молоко, которое поступало на молочные предприятия, уходило на его производство. Сливочное масло очень полезно. В нем содержится витамин А, которого нет ни в одном из других видов растительных масел. Оно поддерживает иммунную систему, улучшает зрение, помогает усваиваться витаминам Е и D, а также витаминам группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усвоения. Олеиновая кислота, которая содержится в масле, помогает организму в профилактике рака. В сливочном масле содержится много незаменимых жирных кислот, натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций. Сливочное масло полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником большого количества энергии.Важно добавлять его в рацион детей, оно помогает обновлению клеток головного мозга и повышает умственную активность ребёнка. Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, оно не рекомендуется для жарки. С другой стороны, при жарке оно даёт меньше канцерогенов, чем растительный жир. Таким образом, если необходимо использовать именно сливочное масло для жарки, то лучше использовать топлёное.