Рыба - есть или не есть, вот в чем вопрос!
Сегодня повсюду говорят о том, что рыбу просто необходимо есть, что она полезней мяса и несёт только пользу. Но, мало где можно увидеть информацию о её вреде. Так ли уж она полезна и на что нужно обратить пристальное внимание при выборе рыбы? Обо всем этом будет сказано в этой статье.
Чем вредна рыба
Сегодня воду, в которой живёт рыба нельзя назвать чистой, в ней содержится огромное количество токсинов, и их рыба благополучно впитывает в себя. Например, часто можно обнаружить в рыбе камни в почках, цирроз печени, язвы, искривлённый позвоночник и даже иногда полное отсутствие плавников.
? Лабораторные исследования показывают содержание в рыбе таких вредных и токсичных веществ, как:
? ртуть;
? мышьяк;
? кадмий;
? стронций-90;
? хром;
? свинец.
Все эти вещества являются сильными канцерогенами, вызывающими рак, почечные болезни и поражение нейронных связей в мозге. Поэтому, люди, в рационе которых преобладает рыба, должны в обязательном порядке периодически очищать свой организм и следить за весом, поскольку все перечисленные яды накапливаются в их наружном и внутреннем жире.
Крайне важно с осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам, так как рыбные токсины способны навредить плоду, вызвав повреждения нервной системы и мозга.
Ситуацию усугубляют ещё уловки продавцов красной рыбы, которые добавляют в неё красители, тоже не полезные для здоровья.
Несмотря на то, что рыба опасна для здоровья в долгосрочной перспективе, диетологи не зря называют её диетическим и полезным продуктом. Причём, грамотное употребление рыбы не нанесёт вреда здоровью.
Чем полезна рыба
В рыбе содержится много белка, которые очень легко усваивает человеческий организм. Поэтому, людям, которые имеют ослабленный организм, рекомендуется на время заменить мясо рыбой.
Благодаря комплексу полезным микроэлементов, витаминов и жиров, рыба занимает лидирующие позиции в списке диетических продуктов.
Какая рыба полезней всего:
морская;
окунь, поскольку он содержит больше полезных веществ, чем все остальные виды рыб;
сёмга и лосось полезны для мозга, благодаря содержанию мелатонина и Омега-3;
печень минтая богата витамином А, улучшающим зрение, кости и кожу.
Говорят, что рыбу нужно есть потому, что в ней есть фосфор. Да, есть, но человеческий организм его плохо усваивает. Поэтому, если цель - восполнить недостаток фосфора, нужно выбирать для этого другие продукты питания.
Как выбрать рыбу, которая принесёт больше пользы, чем вреда?
Как видно, возникает вопрос, как же сделать так, чтобы и рыбу можно было бы есть, и не навредить своему организму? Можно минимизировать риски, следуя некоторым советам.
Лучше выбирать рыбу средних размеров, она не успела накопить большое количество канцерогенов.
Нужно покупать рыбу в магазине, не с рук, так как магазинная рыба имеет все сертификаты качества и ветеринарно-санитарных проверок.
Лучше избегать слабосолёную, копчёную и сырую рыбу. В ней сохраняются и токсины, и есть риск съесть вместе с рыбой гельминтов.
Рыба должна выглядеть хорошо, свежо, блестеть и быть упругой на ощупь, а мясо не должно отслаиваться от костей и кожи.