Вино: что важно учитывать, выбирая напиток.
Сервировку праздничного стола невозможно представить без хорошего вина. Выбрать хорошее вино, ничего не зная об этом напитке, вряд ли реально, даже если в этом будет тщательно помогать продавец-консультант. Что же нужно знать о вине тем, кто собрался звать в дом гостей? Об этом читайте дальше.
В мире есть всего несколько мест, в которых изготавливают уникальное вино. Это Франция – родина игристых вин, Венгрия – производитель токайских вин, Италия – уголок, откуда в разные концы земного шара развозятся марсала и вермут, Испания, где создаются херес и малага, а также Португалия, которой мир обязан рождением портвейна и мадеры. Напитки, произведённые в Старом свете, дороже, потому что считаются классикой. Вина из Новой Зеландии, Аргентины, Чили и других стран Нового света более доступны. Но и качество их нельзя сравнивать с европейской продукцией.
Надо сказать, что история вин у производителей разных стран мира одна. В 19 веке в Европе многие виноградники были полностью уничтожены тлёй. Из-за этого самые отчаянные виноделы взяли уцелевшие лозы и увезли их в Новый свет, начиная новый бизнес в США, Чили или в Австралии. Их изделия получаются более концентрированными, чем вина, изготовленные по старым рецептам.
Выбирая вино, важно обращать внимание на информацию этикетки. Поверх оригинальной этикетки на бутылке должна быть наклейка на русском языке. Особым знаком качества изделия является словосочетание «наименование, контролируемое по региону происхождения». Если же на этикетке, например, написано просто Vin de France, то особого качества от такого изделия ожидать не стоит.
При выборе вин стоит также принимать во внимание факт, что вкус напитка зависит от его разновидности:
1. Красное вино. Оно характеризуется насыщенным вкусом и высокой концентрацией полифенолов – мощных антиоксидантов. Самым полезным среди красных вин является сухое: в нём меньше сахара и спирта. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется употреблять сорта Совиньон и Каберне.
2. Белое вино – это напиток, для приготовления которого используется только мякоть и сок винограда, поэтому оно не так полезно, как красное. Французский врач Эйло рекомендует изготавливать коктейль из белого вина и минеральной. Такой напиток нужно употреблять для профилактики атеросклероза. Также сухие вина принесут пользу при анемии и при отёках.
3. Розовое вино. В процессе приготовления такого напитка время контакта кожицы винограда с его мякотью сокращается, поэтому цвет готового продукта получается менее насыщенным. Розовое вино богато калием и фосфором, поэтому оно полезно для нервной системы. Положительным качеством этого напитка также является отсутствие тиаминов – соединений, которые вызывают мигрень.
4. Голубое вино – это недавнее изобретение испанцев. Напиток называется Gїk Live. Необычный голубой цвет ему придают натуральные пигменты – индиго и антоцианы. Эти пигменты, содержащиеся в кожуре винограда, производители нового сорта извлекли синтетическим путём и добавили в своё вино, чтобы оно напоминало людям о бесконечности. Вкус у этого продукта вполне обычный.
Некоторые считают, что показателем качества вина является пробка в бутылке. Но это не так. Сегодня виноделы всё чаще используют винтовые пробки, стоимость которых значительно ниже натуральных. Лишь самые дорогие, коллекционные вина большой выдержки закупоривают с помощью натурального пробкового дерева.
Данный напиток относится к алкогольным, поэтому употреблять его следует дозировано. Дамам не рекомендуется пить более 150 мл вина в день. Мужчины могут позволить себе 250 мл вина в сутки.