Правильное шампанское.
Шампанское – незаменимый новогодний атрибут во многих странах, в том числе и у нас. Новый год без этого напитка – все равно что футбол без мяча. Неудивительно, что в преддверии праздников объемы продаж игристого вина увеличиваются в несколько раз. С магазинов и торговых центров шампанское «течет рекой», ведь никто не может отказаться от покупки хотя бы одной бутылки праздничного напитка. Торжественный выстрел пробкой под бой курантов давно стал для нас традицией. И все бы хорошо, если бы не фальсификаторы, которые параллельно с добросовестными производителями активизируются перед праздниками. Купишь, бывает, желанную бутылочку с красивой многообещающей этикеткой, откроешь за новогодним столом, а знакомого приятного аромата нет, да и вкус какой-то неестественный. Перед гостями сразу становится стыдно. Все, праздник испорчен! Как не попасть в такую неловкую ситуацию? Есть ли способ отличить продукцию бракоделов и мошенников от настоящего игристого? На самом деле их несколько.
Цена
Если под шампанским висит ценник с цифрой 120, можно с большой долей вероятности утверждать, что это некачественная шипучка, состоящая из спиртосодержащей жидкости, ароматизаторов, красителей и прочих вредных веществ. Эксперты говорят, что напиток стоимостью меньше 100 рублей нельзя считать не только шампанским, но и в принципе продуктом питания, поскольку он вряд ли соответствует ГОСТу. В этом легко убедиться, достаточно лишь откупорить бутылку. В нос сразу ударит резкий запах этилового спирта и ароматизирующих компонентов, а после первого глотка язык онемеет от большого количества лимонной кислоты. Хорошее дорогое шампанское, наоборот, имеет гармоничный вкус и аромат. Эти качества сохраняются даже после того, как бутылка некоторое время постоит открытой.
Цвет стекла и пробка
Качественное шампанское разливают исключительно в темные бутылки, чтобы предотвратить нежелательную реакцию с солнечным светом. Если это происходит, вино приобретает желтоватый оттенок, теряет свой уникальный вкус, иногда даже становится горьким. А вот подделки и дешевые напитки, газированные искусственным путем, света нисколько не бояться, поэтому и продаются в прозрачной таре.
Тип пробки тоже имеет значение. Качественное игристое вино укупоривают корковыми пробками. Это некий фирменный знак, подтверждающий серьезность и добросовестность производителя. Настоящее шампанское – это вам не какая-нибудь бормотуха, которую можно заткнуть куском пластика.
Выдержка
Дорогие сорта игристого вина производятся в малых объемах, поскольку процесс их брожения происходит в бутылках, что обязательно указывается на этикетке. Также будет указан год сбора винограда, из которого сделан продукт. На дешевом шампанском, произведенном в автоклавах, не пишут ни способ изготовления, ни дату, когда был собран урожай. Причина проста – оба процесса произошли почти одновременно. То есть, собрали виноград, загрузили в специальный резервуар, довели до нужной кондиции, разлили в стеклянную тару и сразу в магазин! Это тоже шампанское, но по качеству оно значительно уступает тому, что долгое время бродило в бутылках.
Насторожить должно вино с надписью «газированное». Такое вообще не бродило. Подобный напиток отличается от обычной минеральной воды только цветом и наличием спирта, а пузырьки в нем исчезнут спустя 10 минут после открытия.
Другие критерии выбора
• Перед покупкой бутылку желательно перевернуть и внимательно рассмотреть донышко. Если на нем останется осадок, содержимое станет мутным, к горлышку начнут опускаться хлопья, значит, продукт изначально некачественный или стал таким в результате нарушения условий хранения.
• По мировым стандартам шампанское производят из белых сортов винограда. Если содержимое бутылки розового или красного цвета, тогда это совсем другой напиток и называться он должен иначе.
• Хорошее шампанское долго не выдыхается. В среднем игристость сохраняется на протяжении 10-12 часов, а у некоторых марок целые сутки.