Витамин В11 (Карнитин).
Витамин В11 – белое порошкообразное вещество, не имеющее вкуса и запаха. Был открыт русскими учёными В. Гулевичем и Р. Кримбергом в 1905 году в ходе исследований экстракта мышечной ткани. Другое название витамина В11 – карнитин. Это вещество играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами, Карнитин поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему. Для сердечной мышцы карнитин требуется постоянно, так как эта мышца находится в движении все время и потребление ею жирных кислот происходит беспрерывно. Действуя как антиоксидант, витамин В11 защищает ткани и органы от нежелательного воздействия свободных радикалов – частиц, способных повреждать различные клеточные структуры. Он предупреждает такие болезни, как атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, злокачественные опухоли, в том числе, рак. Очень полезен карнитин спортсменам. При занятиях бодибилдингом поступление в организм достаточного количества карнитина особенно важно, так как удаление запаса подкожного жира способствует улучшению рельефности мускулатуры. Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому вегетарианцы наиболее подвержена риску развития дефицита витамина В11. Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения. Натуральные источники карнитина – разнообразная птица (гусь, индейка, утка), мясо (телятина, свинина, говядина, баранина, птица) животные субпродукты (почки и печень) и рыба. Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается Несколько меньшее количество карнитина можно встретить в молочных продуктах (творог, сливки, сметана) и некоторых растениях (авокадо, проростки пшеницы, люцерна).