Добавить рецепт
Витамин В9 (Фолиевая кислота).
Добавил:
13 ноябрь 2020
0
Иное название витамина В9 – фолиевая кислота. Происходит оно от латинского слова «folium» (лист), потому что этот витамин содержится в основном в зеленых листовых овощах. Фолиевая кислота – это желтый мелкокристаллический порошок, не имеющий вкуса и запаха. Это один из водорастворимых витаминов. Открыт он был в 1931 году, ведущим английским гематологом Люси Уиллс. Сфера действия этого витамина – мозг, нервная, иммунная и кровеносная системы. Ученые называют его «витамином хорошего настроения» – он вырабатывает так называемые «гормоны «счастья», которые создают отличное психоэмоциональное состояние. Витамин В9 обеспечивает нормальное деление клеток нашего организма. Он участвует в синтезе ДНК, гемоглобина, обменных процессах, влияет на зачатие. Важную роль он играет для беременных женщин, оказывая влияние на формирование плаценты и предупреждая развитие ее пороков. Поступление фолиевой кислоты в организм будущей матери на протяжении всех девяти месяцев беременности, на 35% снижает вероятность наступления преждевременных родов. Фолиевая кислота применяется для лечения заболеваний крови, в частности анемии. Содержится она во многих растительных и животных продуктах, которые мы едим. Особенно богаты этим витамином бобовые, зелёные листовые овощи, свёкла, сладкий перец, зелёный лук, салат латук, клубника. Нерафинированные крупы, отруби, сухие пивные дрожжи, хлеб также содержат фолиевую кислоту. Орехи, семечки, зерно, печень и почки, молочная сыворотка, яйца и морепродукты являются ее отличным источником. Поэтому так ценны настои из листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, тысячелистника, мяты. Часто мы уничтожаем витамин В9 из-за неправильного приготовления пищи. Чем дольше еда готовится, тем меньше в ней остается витамина. Поэтому так полезно есть сырую пищу. Если необходимо что-то варить или жарить, то делать это лучше быстро, на сильном огне и в закрытой посуде. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация