Добавить рецепт
Витамин В5 (Пантотеновая кислота).
Добавил:
13 ноябрь 2020
0
Открытие витамина В5 приписывают американскому биохимику Роджеру Джону Уильямсу. В 1933 году Уильямс с коллегами выделил ранее неизвестную пантотеновую кислоту из пивных дрожжей. В чистом виде витамин В5 представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество, которое чувствительно к нагреванию. При термической обработке теряется почти 50% витамина. Это жизненно важное вещество получило свое название от греческого слова «pantoú», которое означает «всюду». И действительно, витамин В5 содержится в каждой клетке человеческого организма, выполняя важные функции для нормального протекания физиологических процессов. Витамин В5 обладает отличной растворимостью в воде и уксусной кислоте. Является единственным витамином, который способен всасываться через кожные покровы. Одно их главных свойств витамина В5 – укрепление иммунитета. Также он незаменим при лечении артрита, колита и болезней сердца, при нарушениях работы печени, желудка и кишечника. Влияет на работу головного мозга, замедляет процессы старения, прекрасно снимает переутомление, стресс, головокружение, вялость, способен поднять человека на ноги при алкогольном похмелье. Пантотеновая кислота отвечает за обмен веществ, в частности, за образование и распад жиров. Известна ее способность заживлять раны, лечить экзему, ожоги и хронический бронхит. Отдельно можно отметить полезное воздействие витамин В5 на волосы. Самыми распространенными пищевыми источниками Витамина В5 являются молочные продукты, кукуруза, соя, горох и другие бобовые. Свинина, говядина, птица, яйца, арахис и злаковые также насыщают организм пантотеновой кислотой. Очень много ее содержится в дрожжах, фундуке, гречке, овсянке, цветной капусте, печени, почках, сердце. Витамином В5 также богата рыбная икра. Это действительно очень важный элемент для поддержания нашего здоровья.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация