Витамин В6 (Пиридоксин).
Витамин В6 или пиридоксин – самый известный витамин группы В, важнейший элемент этой группы. Открыли его в 1926 году как побочный продукт. Кристаллы пиридоксина бесцветные, хорошо растворяются в воде, быстро выводятся и не накапливаются в организме надолго. Именно поэтому запасы витамина В6 постоянно должны восполняться. Обладая полезными свойствами, витамин В6 решает самые разные задачи, но основной и самой главной его функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот – тех самых «кирпичиков» из которых строятся белки. Вместе с витамином В12, витамин В6 вносит огромный вклад в процесс их усвоения. Причина большинства наших болезней кроется в недостаточном содержании этого бесценного витамина. Применяется он при усталости и стрессе, используется при лечении нервной системы, сердца и суставов. Отвечает за состояние кожи и нервной системы, влияет на процесс кровообразования и роста клеток. Пиридоксин применяют при токсикозах у беременных, атеросклерозе, нервных и кожных заболеваниях, нарушениях функции печени, анемии у детей, невритах. В стоматологии его используют для лечения стоматита. Встречается витамин B6 в самых разных продуктах. Самое большое его количество отмечено в печени и дрожжах. Богатыми источниками его содержания являются рыба, субпродукты, зерновые, картофель и фрукты, содержащие крахмал (за исключением цитрусовых). Важно найти не только источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его, ведь в процессе приготовления пищи большое количество витамина пропадает. При заморозке овощи и фрукты теряют до 40%, при консервации до 70%, при термической обработке – до 90% В6. Учитывая этот факт, можно влиять на свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся. Например, при выпечке хлеба и пирогов можно добавить немного отрубей, картошку при запекании обернуть фольгой, овощи варить на пару, а орехи есть в сыром виде.