Витамин В2 (Рибофлавин)
Витамин В2 не так «популярен», как тиамин, но не менее полезен. Этот витамин называют «витамином красоты», так как от его нормального потребления зависит состояние кожи, ногтей и волос. Этот витамин был открыт случайно. В начале 20-го века ученые заметили, что витамины группы В ведут себя по-разному: одни разрушаются, а другие хорошо переносят тепло. Это позволило отделить неустойчивый к теплу витамин В1 от витамина, который легко переносит высокую температуру. Этот витамин, представляющий из себя кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьковатым привкусом, получил название «витамин В2» или «рибофлавин». Полезный витамин лечит сердечно-сосудистые заболевания, защищает печень, предотвращает депрессию, помогает ощутить прилив сил и бодрость. Его недостаток приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы и пищеварения, гастритам, вялости, заболеваниям кожи, нервным срывам, снижению сопротивляемости организма к болезням. Для того, чтобы иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, в нашем рационе должны быть продукты, богатые витамином В2. Если в рацион включить кисломолочные продукты, творог и сыр, то можно удовлетворить дневную потребность в рибофлавине. Особенно необходимы эти продукты во время тяжелой физической работы или занятий спортом. Большое количество рибофлавина содержится в листовых зеленых овощах, неочищенном зерне, хлебе, кашах, печени, почках и мясе. Очень много его в растительных маслах, поэтому так полезно заправлять салаты миндальным маслом, маслом виноградной косточки и зародышей пшеницы.