Витамин В1 (Тиамин).
Витамин В1 (тиамин) открывает список важнейших компонентов, которые относятся к витаминам группы В. Это водорастворимый витамин, необходимый для нормального роста и развития, поддерживающий работу сердца, нервной, эндокринной и пищеварительной систем. Витамин B1 был открыт в 1926 году голландским биохимиком Янсеном. Сначала его синтезировали из рисовых отрубей. а в 1936 году научились синтезировать из дрожжей. Содержится он только в растительной пище и микроорганизмах, накапливаться в организме не может, поэтому важно, чтобы он поступал в организм ежедневно. Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, участвует в обмене аминокислот, в образовании жирных кислот, в переходе углеводов в жиры. Без витамина В1 невозможно представить себе нормальную работу клеток организма, особенно нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин В1 улучшает аппетит и очень полезен беременным женщинам. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней и в мясе бройлеров. Довольно высоко его содержание в яичном желтке, тунце, зернистой икре, запеченной корейке, субпродуктах (сердце и печени). В числе продуктов растительного происхождения лидерами по количеству тиамина являются грецкий орех, соя, пшеничная и овсяная мука, макароны, дрожжи, зеленый горошек. Как мы видим, витамин В 1 содержится в 70% продуктов, которые составляют наш ежедневный рацион. Люди, которые недооценивают значение витамина В1, испытывают проблемы со здоровьем. Но если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих заболеваниях можно забыть навсегда.