Добавить рецепт
Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались и были вкусными: рецепты и секреты поваров.
Добавил:
06 февраль 2021
1
Макароны – любимое блюдо многих, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин. Это мучное блюдо ‒ полноценный сытный гарнир. От сорта и качества муки зависит вкус макарон. На пачках некоторых макарон есть надпись «исключительно из твердых сортов пшеницы». Казалось бы, какая разница, из твердых сортов пшеницы или из мягких, тем более что пшеница перемалывается в муку? Однако разница существует, и она колоссальна. 
Благодаря особому углеводному строению зерна твердой пшеницы крахмал, который находится в составе, после помола остается в кристаллической форме. Поэтому при варке макароны не набухают сильно в воде и сохраняют свою форму при высоких температурах. 

 На каждой упаковке также есть обозначение сорта пшеницы. Каждый сорт имеет свое время готовки: 
  1. Группа А – твердые сорта пшеницы. Макароны варятся 15-20 минут.
  2. Группа Б – стекловидная пшеница 1-2 сорта, 8-10 минут. 
  3. Группа В – пшеница 1-го сорта, 5-8 минут. 
 
С качеством макарон мы разобрались, а как их правильно варить, чтобы они не слипались, и какими способами, расскажем ниже. 


Как варить макароны на плите

Считается, что можно сварить любые макароны, и сделать это нетрудно, тем более что на упаковке всегда написана инструкция: вскипятить воду и варить 15-20 минут. Но почему тогда полученный результат не такой, как ожидался? Все дело в том, что у каждого вида макарон свой рецепт приготовления – ему и надо следовать. 

 Сухое макаронное изделие требуется варить в большом количестве воды. Например, на 100 граммов макарон должно приходиться 1000 мл воды.
 Варят сухие макароны на умеренном огне. Свежеприготовленная лапша варится на сильном огне.
Макароны для пасты готовят до состояния al dente, что означает («на зубок», или до полуготовности) при сильном нагреве, а затем погружают в соус, где они томятся до полной готовности.
 Макароны для супов и похлебок добавляют в бульон в последнюю очередь, на последних минутах приготовления.
Опишем процесс поэтапно:

длинные макароны варятся
 
1. Для начала подготовьте кастрюлю. Можно смазать ее маслом, чтобы макароны меньше прилипали ко дну и к стенкам. Налейте воды до нужного соотношения жидкости и сухих макарон. Больше не нужно, а то существует вероятность, что при погружении сухих изделий в воду вы зальете плиту. 
 
2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь, пока вода закипит. Чтобы вскипятить воду быстрее, сделайте сильный огонь. Перед тем как вода закипит, следует всыпать соль по вкусу. Благодаря ей наши изделия не будут слипаться.
 
3. Как только вода закипела, сделайте умеренный огонь. Затем закладывайте макароны в соленую воду, соблюдая меры предосторожности, чтобы не обжечься паром. Перемешайте их. Как минимум первые 3 минуты нужно это делать, не отходя от плиты.
 
4. Возьмите длинную ложку или лопатку, через 8 минут помешайте макароны. Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не всегда, такие виды фузилли, конкилье и рожки не требуют такой процедуры.
 
5. Периодически проверяйте готовность макарон. Делать это можно после первого перемешивания, минут через 8-10 с начала варки. Выловите макаронину из воды и попробуйте на вкус. Затем снова помешайте. Готовые макаронные изделия должны быть не слишком мягкими, но и не прилипать к зубам. Однако если вы любите разваренные, то поварите еще немного. Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. 
 
6. После приготовления с макарон нужно слить воду. Для это поставьте дуршлаг в раковину и вылейте все содержимое из кастрюли. Слегка потрясите, чтобы остатки воды полностью просочились через отверстия. Затем поместите дуршлаг в кастрюлю или в другую емкость и дайте макаронам отстояться пару минут.
 Если вы собираетесь обжарить макаронные изделия, тогда их следует промыть под холодной водой. Если хотите сразу добавить в соус, тогда достаточно пересыпать их в кастрюлю.
 
7. Сверху положите кусочек сливочного масла и подождите, пока оно не расплавится. Масло придаст вашему гарниру неповторимый сливочный вкус. После того как масло растает, макароны можно слегка перемешать.
 
8. При подаче в макароны можно добавить соус по вкусу, натереть сыр или посыпать их специями. Блюдо готово. 
 

 

Макароны на сковороде 

А вы помните блюдо, любимое с детства, которое называлось «макароны по-флотски»? Благодаря ему мы узнали, что приготовить вкусные жареные макароны возможно даже без предварительной варки.
 Итак, существует два способа жарки макарон (с варкой и без варки). Рассмотрим оба.

Вареные.  

Чтобы отварить макароны, наливаем в кастрюлю воды и ставим ее на плиту. Перед тем как жидкость закипит, солим ее и ждем закипания. Далее высыпаем сухие мучные изделия. Постоянно помешивая, доводим до готовности, помещаем в раковину дуршлаг и сливаем воду из макарон.  Затем промываем их под холодной водой. Когда вода стечет, выкладываем макароны на раскаленную сковородку с маслом (на ваше усмотрение ‒ сливочное или растительное).  Жарить изделия следует на среднем нагреве не менее 5 минут, периодически перемешивая. Так они не подгорят, и образуется золотистая корочка. К макаронам можно добавить соус, специи или натертый сыр. 

Жареные без варки (макароны по-флотски с тушенкой) 

Чтобы приготовить макароны по-флотски, вам потребуется налить растительное масло в сковороду и раскалить его. Затем поместите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в емкость и установите средний уровень нагрева.  Готовьте макароны, помешивая, до тех пор, пока они не пропитаются полностью маслом и не зазолотятся. Затем влейте в содержимое сковороды воду, так чтобы она покрыла макаронные изделия, но не до краев, иначе вода сможет пролиться на плиту. Убавьте огонь, добавьте в блюдо соль и накройте крышкой, но так, чтобы пар выходил наружу. После полного испарения жидкости гарнир считается готовым.
Мясную тушенку нужно обжарить в отдельной емкости, смешать с предварительно мелко нарубленным и обжаренным репчатым луком и натертой на крупной терке морковью, добавить соль по вкусу.  Далее фарш перекладываем к готовому гарниру и все вместе перемешиваем. Закрываем крышкой и запекаем на среднем огне до готовности. 
Расскажем еще один рецепт жареных макарон.
 
Жареные макароны без варки с сыром и овощами.  

Ингредиенты

  • 400 г перьев; 
  • 4 зубчика чеснока; 
  • 1 большая луковица; 
  • 2 моркови; 
  • 100 г сливок;
  • 4 помидора; 
  • 1 болгарский перец
  • соль; 
  • растительное масло.
Время приготовления ‒ 30 минут.
Первое, что нужно сделать, – нарезать овощи (лук, помидоры и болгарский перец) мелкими кубиками. Добавить к ним тертую морковь и выдавить четыре зубчика чеснока. Все овощи обжарить вместе на раскаленной сковороде с растительным маслом, посолить. 
Следующим шагом будет приготовление макарон. Раскаляем в глубокой сковороде растительное масло, добавляем макаронные изделия и обжариваем до золотистого цвета, затем заливаем холодной водой содержимое, накрываем крышкой и доводим до полного испарения жидкости при среднем пламени. 
После того как перья готовы, добавляем к ним овощную заправку и перемешиваем оба   ингредиента. Вливаем сливки и накрываем посуду крышкой. Сливки придадут блюду изумительный мягкий вкус. Готовим еще 5 минут и выключаем. При подаче блюда можно макароны посыпать зеленью. 

макароны на сковороде

Как варить макароны в мультиварке 

Мультиварка – это кухонная техника, которая поможет правильно сварить макароны без лишних усилий.  Для этого достаточно выбрать подходящий режим на дисплее или регуляторе. Обычно это режим «Паста». Если на вашем приборе такого режима нет, тогда выберите «Суп», «Плов» или «Мультиповар».  Макаронные изделия следует варить 10-13 минут. Время зависит от сорта. 
  1. Для начала в чашу мультиварки кладем нужное количество макарон и заливаем водой так, чтобы она прикрывала их на пару сантиметров. 
  2. Добавляем масло на свой вкус, чтобы в процессе приготовления макароны не слиплись между собой. 
  3. Выставляем режим «Мультиповар» или «Плов». Если предусмотрен режим «макароны», то выбираем его. 
  4. Через 8 минут начинаем проверять готовность, главное ‒ не упустить этот момент. Перемешайте гарнир в мультиварке и попробуйте его на вкус. 
  5. Вся вода должна испариться, поэтому снова доливать не нужно. 
По вкусу можно добавить мясо, сыр, сахар или соус.

В пароварке 

Еще один кухонный прибор, в котором легко отварить макароны, – пароварка. В ней можно приготовить любые макароны, при этом сохраняются все витамины и пищевая ценность продукта.
 Из-за активного воздействия пара на макаронные изделия они могут слипнуться. Поэтому для приготовления выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы высшего класса. Хорошо подходят для этого рожки.
Чтобы приготовить рожки в электропароварке, необходимо: 
  • 300 г рожек; 
  • 1 ст. ложка растительного масла; 
  • 1 ч. ложка соли; 
Налейте нужное количество жидкости в емкость пароварки. Затем установите поверх первой вторую емкость. Высыпьте макароны в специальную чашу для сыпучих продуктов и залейте ее водой, так чтобы она покрывала рожки на 1-1,5 см. Добавьте соль и влейте ложку масла. Это поможет избежать слипания рожек.  
Во время приготовления не открывайте крышку пароварки. Горячий пар может обжечь руку, а воздействие холодного воздуха увеличит время приготовления макаронных изделий. 
После того как макароны готовы, не промывайте их, а переложите сразу в соус, который приготовили заранее. Добавьте в него специи по вкусу и украсьте блюдо базиликом. 

Как не нужно варить макароны

Выбирайте правильные сорта

Первая и главная ошибка при приготовлении макарон ‒ это выбор дешевых сортов. Всегда обращайте внимание на то, что написано на упаковке. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы, если хотите получить изумительное блюдо с приятным вкусом, а не вязкую кашу. Мягкие дешевые сорта годятся только для добавления в салаты или супы. 

Добавляйте в кипящую воду

Вторая ошибка — это забрасывать макароны в кастрюлю раньше, чем закипит вода. В недостаточно горячей воде они будут вариться долго. Дождитесь появления пузырьков и только тогда закладывайте макаронные изделия в подсоленную воду. 

Не переваривайте

Долго держать спагетти/рожки в воде нельзя. Макаронные изделия не нужно доводить до состояния полной готовности. Сразу после приготовления откиньте их в дуршлаг и дайте стечь жидкости. 

Не промывайте 

Существует народная привычка промывать макароны: кажется, что так они  не слипнуться и не потеряют форму. Однако промывать макаронные изделия холодной водой нельзя, так как она смывает крахмал, и макароны теряют настоящий вкус.  Если не хотите чтобы они слиплись, то во время варки добавьте в воду 1 ст. ложку растительного масла. 

Перемешивайте сразу же и регулярно 

Чтобы макароны не слипались во время варки, их стоит перемешивать через каждые 3 минуты, а с 10-й минуты сбавить темп и мешать пореже. 
Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы научитесь правильно готовить итальянский гарнир и сможете изобретать свои рецепты: добавлять в него соусы, овощи и мясные продукты. Приятного аппетита!
Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация