Добавить рецепт
Клубника.
Добавил:
19 ноябрь 2018
0
История клубники насчитывает более 2000 лет. Ее русское название происходит от славянского слова «клуб», означающего «шаровидный», так как изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась земляника, у которой ягоды имеют шаровидную форму. Дикая клубника росла по всему миру, в местах с благоприятным для нее климатом. Однако вкус этой ягоды европейцы смогли оценить только в 18-ом веке. Существует легенда о французском офицере, который занимался шпионажем в чилийских горах. Однажды он попробовал мелкие красные ягодки, вкус и аромат которых ему настолько понравились, что он привез растение на Родину, передав часть ягод Парижскому ботаническому саду. Там чилийскую землянику скрестили с земляникой с берегов Атлантики (виргинской), и результат оказался просто поразительным. Новая ягода оказалась настолько вкусной, что сразу же попала на королевский стол. История появления клубники в России относится к царствованию Алексея Михайловича, страстного любителя садоводства. Однажды садовник угостил маленького Петра Алексеевича (Петра I) большой сладкой ягодой, и она не замедлила оказаться в царском саду, распространившись оттуда повсеместно. Клубника отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. Ее использовали в лечебных целях еще во времена Гиппократа. Клубника хранит в себе множество полезных микроэлементов, в ней присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты. Она не содержит жиров и холестерина, ее можно употреблять всем, кто следит за своим весом или стремится похудеть. Она способствует выводу из организма вредных веществ и широко используется в косметических целях: для очищения и питания кожи, а также для сохранения ее молодости. Клубнику едят при анемии, истощении, для лечения артрита, ревматизма и сахарного диабета. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит профилактикой онкологии. Ягода очень полезна пожилым людям, омолаживая организм, укрепляя нервную систему и память, а также положительно влияя на работу головного мозга. Плоды и листья клубники – основа полезных настоев, которые помогают при простуде, упадке сил и высоком давлении. Клубнику едят в свежем виде, готовят из нее соки, варенье, джемы, повидло, ликеры, вино. Она делает вкуснее йогурты и творог, служит начинкой для пирогов и прочих кулинарных изделий.

Комментировать
Регистрация