Добавить рецепт
Земляника.
Добавил:
06 октябрь 2018
0
Название «земляника» происходит от старорусского слова «земляница», а назвали её так, потому что растет очень близко к земле. Лесная земляника имеет нежный с легкой горчинкой вкус и по праву считается одной из самых ароматных лесных ягод. Растёт она в хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, опушках, на сухих лугах и травянистых склонах. Земляника лесная – древнейшее растение, она была известна ещё в каменном веке, о ней упоминают поэты и аптекари. В Европе земляника начала распространяться с начала 18-го века, а в России – со времён царя Алексея Михайловича. Народные целители давно подметили целебные свойства земляники. В старинном травнике говорится о том, что она лечит «от страданий сердца, причиняемых волнениями, и делает сердце весёлым». Любопытно, что и по форме земляника напоминает сердце. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Благодаря высокому содержанию многих необходимых для человеческого организма веществ, ягода незаменима для диетического питания, ее полезно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, камнях почек, гастритах, авитаминозах. Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале 20-го века, писал, что люди, регулярно употребляющие землянику в пищу, никогда не болеют. Кнейп, который создал уникальную систему комплексного лечения тяжёлых недугов, назвал именно землянику растением от всех болезней. В тибетской медицине землянику называют «царицей» растительного мира за ее богатейший химический состав. Считается, что в этой ягоде содержится много веществ, которые еще не изучены до конца и которые делают её настолько целительной. Ягоды земляники работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Землянику консервируют, варят варенье, кисели, компоты, делают муссы, заваривают из листьев и ягод питательные чаи, используют в качестве начинки для пирогов. Но особенно полезно употреблять ее плоды в свежем виде.

Комментировать
Регистрация