Добавить рецепт
Ежевика.
Добавил:
01 октябрь 2018
0
Ежевика похожа на малину, но имеет более темные, черно-фиолетовые, плоды. Первые упоминания о ней имеются во врачебных трактатах из Древней Греции – в то время эта ягода была полноценным лекарством от многих болезней. Родиной садовой ежевики считается Северная Америка, именно там эта ягода была окультурена в начале 19-го века, после чего ее завезли в Европу. Русское название «ежевика» происходит от побегов растения, которые напоминают ежиные колючки. Ежевика более полезна, чем малина. Как лечебное средство ее использовали со времен Диоскорида, который 2 тысячи лет назад прописывал больным отвар из листьев ежевики как лечебное средство для полости рта и десен. В старину ежевикой лечили бессонницу, успокаивали нервы и снимали депрессию. Употребление этой ягоды способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Ее называют «природным аспирином» и употребляют при повышении температуры. В ежевике содержится много антиоксидантов, способствующих омоложению организма. Ягоды ежевики нормализуют работу пищеварительной системы, кишечника и желудка. Отвары из нее советуют принимать при отравлениях. Ежевику едят при авитаминозе, болезнях почек и мочевого пузыря, проблемах с суставами и сахарном диабете. Употребление ее в пищу препятствует развитию раковых клеток, активизирует умственную деятельность и память, нормализует сон. Из ежевики готовят различные отвары и лекарственные чаи. Сочная и кисловатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний день и избавляет от чувства голода. Ягоды употребляют свежими, из них можно готовить варенье, делать сиропы и компоты. Замороженная ежевика не теряет полезных свойств и является настоящим спасением при лечении простудных заболеваний.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация