Добавить рецепт
Водяника.
Добавил:
26 сентябрь 2018
0
Это замечательное растение имеет множество имен, в народе его называют и вороникой, и шикшей, и чернушкой. Название говорит само за себя: пресный сок черных ягод после потребления буквально гонит из человека воду. Водяника любит северные торфяные болота, где она разрастается в обширные кусты. Растет ягода также и в горах. В нашей стране она наиболее часто встречается в Саянах, в горах Алтая, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Курилах и Камчатке. У растения довольно привлекательный внешний вид. Мелкие узкие листочки и яркие зеленые веточки напоминают маленькие елочки. Довольно вкусные, сочные, шаровидные плоды с лёгкой кислинкой созревают в сентябре и отлично сохраняются почти до весны. Регулярное употребление водяники в пищу способствует поддержанию иммунитета, выведению из организма шлаков и токсинов, препятствуют старению клеток. По содержанию клетчатки плоды водяники превосходят изюм, а антиоксидантов в них намного больше, чем в чернике. В суровых условиях Крайнего Севера водяника лечит людей от головных болей, упадка сил и депрессий. Ягоды богаты бензойной кислотой, которая препятствует гниению. Поэтому водяника может долго храниться без обработки, в плотно закрытых стеклянных банках, поставленных в прохладное и темное помещение. Настойки и отвары из плодов водяники имеют противовоспалительный, антисептический, ранозаживляющий эффект. Ягоды дают великолепный сок, очень приятный как сам по себе, так и в сочетании с соками голубики и черной смородины. Водяника – отличный компонент для кулинарных изделий, из нее варят кисели, кладут в каши, добавляют в состав коктейлей. Варенье и мармелад из водяники – настоящее зимние лакомства.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация