Добавить рецепт
Брусника.
Добавил:
23 сентябрь 2018
0
Брусника – многолетний ягодный кустарник высотой до 10–35 см. Стебли ветвистые, молодые побеги имеют блестящие плотные зеленые листья, которые на зиму почти не опадают. Цветет брусника с мая по июнь, имеет беловато-розовые цветки и ярко-красные круглые ягоды, созревающие в августе-сентябре и сочетающие в себе одновременно кислоту, горечь и сладкий вкус. Брусника предпочитает расти в хвойных лесах, на высохших торфяниках, плоды начинает давать только спустя 10 лет после посадки куста, средняя продолжительность жизни которого – 100 лет. Распространена ягода в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Происхождение брусники до сих пор не выяснено, хотя известно, что в наших краях она была культивирована в 1745 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны, которая ее обожала. Славянское название ягоды произошло от слова «брусвяный» – так произносилось слово «красный» в далекие времена. Брусника – целебная ягода и природный лекарь. Она богата витамином С, а по содержанию каротина опережает клюкву, лимон и чернику. Ягоды содержат в себе бензойную кислоту, которая не дает размножаться бактериям, что позволяет бруснике хорошо храниться всю зиму. Едят бруснику в любом виде: свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы, полезный чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Ягоду добавляют в овощные салаты, маринады, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация