Вишня.
Многие исследователи полагают, что название «вишня» имеет в корне слово Viscum, что означает «птичий клей», то есть дерево с клейким соком, другие считают его производным от греческого слова «виссивия», что означает «багровый». Отдельная группа лингвистов связывает слово «вишня» с именем бога Вишну. В индуизме – бог Вишну, а в старославянской религии – Вышень. Одним словом, вишня – это дерево Бога. В Китае и на Кавказе вишня росла еще две тысячи лет назад, но в Киевской Руси ее стали возделывать с 11-го века. Еще позже князь Юрий Долгорукий привез ее из Киева в Москву. Поначалу дерево выращивали только в царских поместьях и монастырях, и лишь с 15-го века оно переместилось на крестьянские огороды. Уникальность вишни в том, что она расцветает раньше, чем покрывается листьями. Это символизирует появление жизни на земле: человек рождается в этот мир нагим и таким его принимает земля. Вишня широко использовалась в знахарстве, с ней связано много поверий. Нельзя было обижать вишню, ломать ее цветущие ветки, это приносило несчастье. Вишню просили о помощи, зная, что она поможет добиться желаемого. Плоды вишни сочные и терпкие, в зависимости от сорта. Это влияет и на размеры и цвет ягод, который варьируется от розового до черного. Вишня обладает не только отличным вкусом, но является поставщиком уникальных полезных веществ. Особенно много в ней кальция, а содержание молибдена зашкаливает. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, сахара, крахмал, органические кислоты и пектины. Употребление вишни значительно уменьшает риск развития сердечных заболеваний, образования раковых клеток. Употребление молока с вишневым соком или сиропом помогает справиться с воспалениями, отеками и болями суставов. Вишневый сок можно пить как снотворное, так как в составе ягод содержится мелатонин. Клетчатка и пектины помогают от ожирения, так как выводят холестерин. Интересно, что 10 ягод вишни могут заменить одну таблетку аспирина. Вишню хорошо есть свежей, хороша она и в сушеном, и в консервированном виде. Чаще всего ягоды используют в разнообразных летних фруктовых салатах и десертах. Великолепны вишневые компоты, варенье и кисели.