Арбуз.
Родина арбуза – Южная Африка, хотя Парагвай и Бразилия до сих пор отстаивают право появления арбуза на своих территориях – именно там можно найти арбуз в диком виде. Слово «арбуз» заимствовано из татарского языка, а восходит к персидскому слову «харбуза», что означает «ослиный огурец». Еще древние египтяне знали эту культуру. Свидетельство тому – египетские иероглифы, возраст которых – более 5000 лет. Египетские мифы гласят, что арбуз посеял Сет – бог грозы и пустыни. К 10-му веку нашей эры арбуз выращивали в Китае, который в настоящее время является ведущим производителем этой культуры. В Европе эта чудо-ягода появилась благодаря мавританским захватчикам, примерно в 13-ом веке. Сейчас арбуз известен почти во всех странах. Известно более 1200 его видов, которые выращиваются в 96 странах мира, но наибольшее распространение арбуз получил в Турции, в Китае, в Америке, России, Украине и Узбекистане. Плод имеет овальную, шаровидную или цилиндрическую формы, его плотная корка обычно бывает темно-зеленой, некоторые сорта отличаются желтой и белой кожурой с узором в виде полос или крупных светлых пятен. Спелая мякоть арбуза сладкая, обычно красная, но есть сорта с мякотью жёлтого или белого цветов. Вес некоторых плодов достигает 20 килограмм. Арбуз прекрасно очищает организм и выводит из организма шлаки. В нем содержится много витаминов и микроэлементов. Это отличное средство для успокоения нервной системы и один из самых вкусных способов борьбы со стрессом. Арбузы употребляются в пищу в свежем виде, но многие их маринуют, солят, делают из них цукаты, джем, конфитюр. Арбузная мякоть используется как ингредиент в закусках или коктейлях.