Добавить рецепт
Барбарис.
Добавил:
22 сентябрь 2018
0
Барбарис представляет собой высокий, ветвистый и колючий кустарник, который в высоту достигает до двух с половиной метров. Слово «барбарис» имеет арабское происхождение. Древние медики сравнивали лепестки его цветков с раковиной, а слово «раковина» созвучно с арабским словом «бербери». Плоды барбариса – черные, пурпурные или ярко-красные ягоды продолговатой формы, своего полного созревания они достигают в сентябре-ноябре. Ягоды барбариса очень кислые, поскольку содержат в себе большое количество яблочной, лимонной и винной кислот, а содержание в них аскорбиновой кислоты такое же высокое, как у шиповника. Ароматные ягоды добавляют в различные напитки, варят из них варенье, делают пастилу и конфеты. Барбарис – это замечательный медонос. По содержанию каротина и витамина А ему просто нет равных, даже морковь остаётся далеко позади. В барбарисе также содержатся дубильные вещества, пектин, органические кислоты, витамины С и Е, самые различные макро- и микроэлементы. В качестве лекарственного растения барбарис применяли жители Древнего Вавилона и Древней Индии. Археологами найдены специальные глиняные дощечки с надписью о том, что ягоды барбариса очищают кровь. В древности ягоды, плоды и корни барбариса использовали при лечении различных заболеваний — простуды, цинги, болезней печени и даже туберкулёза. Из ягод барбариса готовят душистое варенье, желе, мармелады, сиропы, которые долго сохраняют целебные свойства за счет высокой концентрации в них пектиновых веществ. Для того, чтобы иметь под рукой прекрасное средство, повышающее иммунитет, достаточно просто засыпать ягоды сахаром и хранить в морозилке. Употребляются также сушеные ягоды, из которых можно сварить компот, сделать настойку или ликёр.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация