Морковь – лакомство гномов
Морковь, любимый всеми, вкусный и сочный корнеплод, известна человеку очень давно, и уже много веков является основной овощной культурой в мире. Родиной красной и оранжевой моркови считается средиземноморье, а белой и желтой – Афганистан. В диком виде морковь можно встретить во многих европейских странах, включая Россию. В древности верили в то, что морковь является лакомством гномов, сказочных лесных человечков. Нужно было дождаться глубокой ночи и отнести немного пареной морковки в лес. Если гномы ее примут, то утром на месте угощения будут лежать подарок – слиток чистого золота. Для древних греков это растение считалось священным, а древние римляне ценили ее за лечебные свойства. При дворе Карла Великого морковь находилась в числе почетных блюд. На территории Европы 16 века начали ее выращивать повсеместно. Летописи сообщали, что морковь очень любили и на Руси, где она выращивалась даже в самой Москве. Кашу морковную или пареную морковь под чесноком в соусе в те времена считались очень популярными блюдами. Морковь отличается высоким содержанием каротина. Это незаменимый продукт в кулинарии и хорошо сочетается с овощами, крупами, мясными и рыбными продуктами. Используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Употребляется в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Используют корни моркови и для маринадов. Необыкновенно полезным является морковный сок.