Скорцонера – черная морковь.
У этой культуры много разных названий – скорцонера, чёрный корень, черная морковь, сладкий испанский корень. Родиной этого чуда является побережье Средиземного моря, откуда скорцонера в незапамятные времена попала в Европу. Этот овощ пользовался в средние века особой популярностью и как лечебное, и как съедобное растение. Дикорастущие виды широко распространены до сих пор на Кавказе. За свои выдающиеся пищевые и лечебные качества, это растение ценят в странах Западной Европы и США, а российские потребители знают его мало. При этом, самый популярный сорт скорцонеры в Европе – это исполинский черный, произрастающий в России. Мякоть скорцонеры белого цвета и достаточно сочная. Очень часто ее сравнивают со спаржей, так как вкус этих растений очень похож. Чаще всего скорцонера используется как гарнир. В сыром виде овощ практически не используют, но иногда добавляют в состав некоторых летних салатов, прошедшим предварительное вымачивание в подсоленной воде и измельченным на терке. Корнеплоды варят, тушат, жарят и готовят на пару, используют для приготовления огромного количества супов и гарниров. Скорцонера идеально сочетается с другими корнеплодами и овощами. Хороши с ней вкусные и оригинальные соусы. Блюда, которые имеют в составе скорцонеру, обладают приятным ванильным запахом. Помимо прочего, скорцонера подходит для консервирования и заморозки. Кроме корнеплодов в пищу можно использовать молодые листья растения, которые дополняют вкус салатов и солений. В высушенном виде хороша как приправа.