Ваниль – орхидея кулинаров.
Ваниль – это род орхидей по имени Vanilla.Выращивается она в Центральной Америке, в США и на островах Индийского океана.
Цветки ванили раскрываются только на один день, их опыляют редкие виды пчёл и колибри. Видимо, поэтому ваниль считается одной из самых дорогих пряностей в мире. Созревшие плоды используются как пряность, но самым стойким ароматом обладают семена и маслянистая жидкость, находящиеся в стручках.
Древние ацтеки называли это растение «чёрным цветком» (хотя ваниль зелёного цвета), и готовили с ним ароматный душистый напиток – с какао, жгучим перцем и мёдом. В Англии, при дворе Елизаветы I, быстро догадались добавлять ваниль в выпечку.
В кулинарии ваниль обычно добавляют в сладости и кондитерские изделия: шоколад и другие продукты с какао, в печенье, торты, кремы, мороженое. Добавляют ваниль и в алкогольные напитки – например, в ликёры. Если перемолоть сахар вместе с ванилью, получится ароматная пудра. Можно добавлять ваниль и в кисели, компоты, фруктовые блюда, сладкие соусы, молочные супы. Российские кулинары варят гурьевскую кашу с ванилью, а в Прибалтике любят манную, с ванилью и взбитыми сливками.
Стручки настоящей, хорошо обработанной ванили при правильном хранении могут сохранять свой аромат долгие годы.
Цветки ванили раскрываются только на один день, их опыляют редкие виды пчёл и колибри. Видимо, поэтому ваниль считается одной из самых дорогих пряностей в мире. Созревшие плоды используются как пряность, но самым стойким ароматом обладают семена и маслянистая жидкость, находящиеся в стручках.
Древние ацтеки называли это растение «чёрным цветком» (хотя ваниль зелёного цвета), и готовили с ним ароматный душистый напиток – с какао, жгучим перцем и мёдом. В Англии, при дворе Елизаветы I, быстро догадались добавлять ваниль в выпечку.
В кулинарии ваниль обычно добавляют в сладости и кондитерские изделия: шоколад и другие продукты с какао, в печенье, торты, кремы, мороженое. Добавляют ваниль и в алкогольные напитки – например, в ликёры. Если перемолоть сахар вместе с ванилью, получится ароматная пудра. Можно добавлять ваниль и в кисели, компоты, фруктовые блюда, сладкие соусы, молочные супы. Российские кулинары варят гурьевскую кашу с ванилью, а в Прибалтике любят манную, с ванилью и взбитыми сливками.
Стручки настоящей, хорошо обработанной ванили при правильном хранении могут сохранять свой аромат долгие годы.