Мята – древняя ароматная пряность.
Мята –древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Она была известна арабам, китайцам, японцам и пользовалась заслуженной славой в медицине. Мята имеет свою мифологическую историю. Владыка подземного царства Аид влюбился в прекрасную нимфу по имени Минта, но Персефона (жена Аида) из ревности превратила ее в невзрачную травку. Попытки Аида расколдовать любимую не увенчались успехом и тогда он придал растению прекрасный аромат.
Мяту широко используют в кулинарии всего мира, это одна из самых распространенных и популярных пряностей. Используются свежие и сушеные листочки мяты и цветочные бутоны. Свежие листочки мяты добавляют в салаты и для украшения. Мороженое, различные десерты, коктейли часто подаются с листиком или веточкой свежей мяты. Это прекрасная вкусовая добавка к овощным супам. В свежем виде мяту часто добавляют к мясным блюдам, к рыбе и птице. Мята применяется для консервирования томатов, добавляется к моченым яблокам, квашеной капусте.
Во многих рецептах приготовления домашних колбас, фаршей из различного вида мяса, паштетов – особенно из печенки упоминается сушеная мята. Мятный соус прекрасно подойдет к любому мясному блюду или блюду из птицы. Пироги и пряники – в выпечке мята не менее популярна. Ее добавляют для ароматизации теста.
Особенно популярен чай с мятой, который не только очень вкусный и ароматный, но и очень полезный. Мяту добавляют в квасы и морсы, компоты, кисели, крюшоны, сиропы.
Мяту широко используют в кулинарии всего мира, это одна из самых распространенных и популярных пряностей. Используются свежие и сушеные листочки мяты и цветочные бутоны. Свежие листочки мяты добавляют в салаты и для украшения. Мороженое, различные десерты, коктейли часто подаются с листиком или веточкой свежей мяты. Это прекрасная вкусовая добавка к овощным супам. В свежем виде мяту часто добавляют к мясным блюдам, к рыбе и птице. Мята применяется для консервирования томатов, добавляется к моченым яблокам, квашеной капусте.
Во многих рецептах приготовления домашних колбас, фаршей из различного вида мяса, паштетов – особенно из печенки упоминается сушеная мята. Мятный соус прекрасно подойдет к любому мясному блюду или блюду из птицы. Пироги и пряники – в выпечке мята не менее популярна. Ее добавляют для ароматизации теста.
Особенно популярен чай с мятой, который не только очень вкусный и ароматный, но и очень полезный. Мяту добавляют в квасы и морсы, компоты, кисели, крюшоны, сиропы.