Василек – не только цветок.
Василек – не только красивый полевой цветок, но и приправа, известная на Руси с древних времен. В ее аромате слышны нотки гвоздики, лимона и мяты. Правильно заготовленные цветки имеют синий цвет, не имеют запаха, горьковаты на вкус. Высушенные цветки сохраняют свои кулинарные и лечебные свойства в течение двух лет, если их поместить в стеклянную тару и исключить воздействие света.
Листья василька можно применять в консервировании, а растертые листья и цветочные почки с добавлением розмарина и чабра могут служить заменой перца. Их можно добавлять и в мясные фарши. Добавляя цветки в соусы, подливы, заправки для супов, можно придать им пряный привкус, напоминающий перечную смесь. В качестве приправы к супам, борщам, подлив к мясным и рыбным блюдам можно использовать также порошок из семян.
Приправа из васильков, смешанная с другими пряностями, может применяться в процессе производства паштетов, колбас, консервов, томатных соусов, обогащая их вкус. Листья василька можно использовать для приготовления василькового уксуса. Надземная часть василька содержит эфирное масло, поэтому чай из цветков василька способствует возбуждению аппетита и активизации процессов пищеварения.
Листья василька можно применять в консервировании, а растертые листья и цветочные почки с добавлением розмарина и чабра могут служить заменой перца. Их можно добавлять и в мясные фарши. Добавляя цветки в соусы, подливы, заправки для супов, можно придать им пряный привкус, напоминающий перечную смесь. В качестве приправы к супам, борщам, подлив к мясным и рыбным блюдам можно использовать также порошок из семян.
Приправа из васильков, смешанная с другими пряностями, может применяться в процессе производства паштетов, колбас, консервов, томатных соусов, обогащая их вкус. Листья василька можно использовать для приготовления василькового уксуса. Надземная часть василька содержит эфирное масло, поэтому чай из цветков василька способствует возбуждению аппетита и активизации процессов пищеварения.