Розмарин – свадебный цвет.
Изысканная пряная специя родом из Средиземноморья, популярное лекарственное растение. Растение имеет мелкие голубые цветы, из-за которых в народе называется «невестиным платьем». Другое название – «свадебный цвет». С давних времен розмарин считался символом достатка и благополучия, веточку растения дарили молодым во время бракосочетания.
Листья и цветы вечнозеленого розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. Розмарин любят итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны.
Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне. Для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Иногда небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.
Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.
Листья и цветы вечнозеленого розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. Розмарин любят итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны.
Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне. Для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Иногда небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.
Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.