Добавить рецепт
Тимьян (чабрец) – растение силы.
Добавил:
08 декабрь 2017
1
Тимьян – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. Она имеет сильный приятный аромат, за что и получила широкое распространение в кулинарии, являясь пряной добавкой к самым разнообразным блюдам. Другое известное название – чабрец. Родиной тимьяна является Средиземноморье, где он растет на каменистых склонах и в кустарниковых лесах, поэтому эта специя широко применяется в европейской кухне. Это растение было любимо древними греками и римлянами. Недаром греческое и латинское его название означают «сила».
В кулинарии используют, как правило, сухие измельченные листья растений. Приправа обладает ярко выраженным, немного горьковатым вкусом, что придает блюдам оригинальные пряные нотки. Ее применяют в различных направлениях кулинарии – от консервированных заготовок до выпечки.
Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, делая вкус пищи более ярким. Традиционно веточки чабреца использовали для запекания дичи. В наиболее доступном сухом виде его применяют для натирания или посыпания мяса и рыбы перед термической обработкой, добавляют в фарш для котлет и колбасы. Еще одна область применения – копчение мяса и рыбы.Тимьян широко используется для приготовления картофеля, капусты и других овощей. Он добавляет во вкусовую гамму горьковатые нотки и придает еде приятный запах, разжигающий аппетит. Многие виды грибов также отлично сочетаются с чабрецом, что используется кулинарами.
В салаты также добавляют свежие побеги тимьяна, а при их отсутствии – сушеную приправу.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация