Иссоп – северная лаванда.
Иссоп обыкновенный в народе имеет разные названия: зверобой синий, юзефка, северная лаванда. Это растение родом из Средиземноморья и южных областей Малой Азии. В некоторых странах иссоп растёт в диком виде, в том числе и у нас в России. Голубые цветы иссопа имеют выразительный запах. Используют иссоп как медонос, пряность и лекарство.
Специя иссоп – это листочки и нежные веточки. Это душистое растение имеет имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковатый вкус.Благодаря обилию эфирного масла и полезным веществам, иссоп в качестве пряности используется для приготовления первых блюд, годится к мясу и рыбе, к различным рагу, к салатам, к бутербродам, применяется для ароматизации уксуса, масла и разных напитков, для консервирования. Иссоп добавляют в начинки для пирогов, пельменей, яиц, колбас, творога, паст, масла, соусов, фруктовые напитки, чай. Французские монахи добавляли иссоп в ликеры и настойки.
Весной, летом и осенью в основном идёт свежая зелень. Зимой чаще используется сушеная трава. Можно выращивать иссоп и дома в горшочке, тогда появится возможность использовать его свежую зелень круглый год.
Специя иссоп – это листочки и нежные веточки. Это душистое растение имеет имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковатый вкус.Благодаря обилию эфирного масла и полезным веществам, иссоп в качестве пряности используется для приготовления первых блюд, годится к мясу и рыбе, к различным рагу, к салатам, к бутербродам, применяется для ароматизации уксуса, масла и разных напитков, для консервирования. Иссоп добавляют в начинки для пирогов, пельменей, яиц, колбас, творога, паст, масла, соусов, фруктовые напитки, чай. Французские монахи добавляли иссоп в ликеры и настойки.
Весной, летом и осенью в основном идёт свежая зелень. Зимой чаще используется сушеная трава. Можно выращивать иссоп и дома в горшочке, тогда появится возможность использовать его свежую зелень круглый год.