Мелисса – медовый запах.
Изысканную пряность с нежным вкусом и легким ароматом лимона впервые начали использовать древние греки около двух тысяч лет назад. Название растения дано ему за медовый запах. Пришла мелисса с Востока, в Европу в качестве пряности и лекарства попала посредством арабов, древних греков и римлян. Сначала ее выращивали в огородах монастырей, сегодня ее повсеместно возделывают на полях, в огородах, выращивают на дачах и на балконах.
Использование мелиссы в кулинарии как специи началось несколько веков назад. Листья и стебли молодых растений засушиваются или тут же добавляются в блюда. Летние салаты с листьями мелиссы приобретают отменный вкус и аромат, а обычные становятся пикантными. Мелисса изумительно сочетается со вторыми блюдами из овощей, придавая им пряные нотки, используется в приготовлении соусов, маринадов и уксусов, для ароматизации выпечки, десертов, риса, творога, фруктов. Свежие листья мелиссы, поданные со сладкими фруктами или ягодами и творогом, считаются деликатесом.
Незаменима мелисса при консервировании огурцов, помидоров и квашении капусты, поскольку она придает овощам крепость и приятный аромат. Эту пряность используют при консервировании мяса, добавляют в мясные фарши, смягчают вкус рыбы при засолке. Мелисса, добавленная в напитки, превращает их в божественный нектар, при этом чай, компот и квас приобретают свежесть и нежность, а горячее молоко с веточкой мелиссы напоминает мятный напиток. Французские монахи добавляли мелиссу в вино и ликеры, сейчас мелиссой ароматизируется пиво и настойки, а листочки мелиссы, замороженные в кубиках льда, придают оригинальный вкус коктейлям и сокам.
Использование мелиссы в кулинарии как специи началось несколько веков назад. Листья и стебли молодых растений засушиваются или тут же добавляются в блюда. Летние салаты с листьями мелиссы приобретают отменный вкус и аромат, а обычные становятся пикантными. Мелисса изумительно сочетается со вторыми блюдами из овощей, придавая им пряные нотки, используется в приготовлении соусов, маринадов и уксусов, для ароматизации выпечки, десертов, риса, творога, фруктов. Свежие листья мелиссы, поданные со сладкими фруктами или ягодами и творогом, считаются деликатесом.
Незаменима мелисса при консервировании огурцов, помидоров и квашении капусты, поскольку она придает овощам крепость и приятный аромат. Эту пряность используют при консервировании мяса, добавляют в мясные фарши, смягчают вкус рыбы при засолке. Мелисса, добавленная в напитки, превращает их в божественный нектар, при этом чай, компот и квас приобретают свежесть и нежность, а горячее молоко с веточкой мелиссы напоминает мятный напиток. Французские монахи добавляли мелиссу в вино и ликеры, сейчас мелиссой ароматизируется пиво и настойки, а листочки мелиссы, замороженные в кубиках льда, придают оригинальный вкус коктейлям и сокам.