Лаванда – цветочный аромат в кулинарии.
Лаванда - это растение, которое никого не оставляет равнодушным.Человек, хотя бы один раз в жизни увидевший лавандовое поле, навсегда запомнит холодный, тонкий и свежий аромат. История применения человеком лаванды теряется в глубине веков. За целебные, успокаивающие свойства ее любил, уважал и использовал античный мир. Родина лаванды - Средиземноморье. Произрастает она от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Возделывают растение во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии. В России лаванду культивируют в Молдавии и Краснодарском крае.
Лаванда имеет сладкий цветочный аромат, с цитрусовыми нотками. По своему использованию она близка к розмарину, шалфею и тимьяну. Цветы и листья можно использовать целыми, а стебли и почки сушат.
Особенно широко применяется лаванда в кухне французского Прованса. Самый простой вариант - украсить красивыми фиолетовыми цветами салат или десерт. Лаванда применяется во многих рецептах приготовления хлеба. Цветы ее можно положить в сахар, баночку закрыть плотной крышкой, и через неделю получится лавандовый сахар, который можно добавлять в чай или в кулинарные изделия.
Из лаванды готовят замечательный соус к мясу, делают заварной крем и добавляют в пироги, украшают мороженое и готовят лимонад. И особый французский шик: несколько цветочков лаванды в бокале шампанского. Считается, что это красиво и аристократично.
Лаванда имеет сладкий цветочный аромат, с цитрусовыми нотками. По своему использованию она близка к розмарину, шалфею и тимьяну. Цветы и листья можно использовать целыми, а стебли и почки сушат.
Особенно широко применяется лаванда в кухне французского Прованса. Самый простой вариант - украсить красивыми фиолетовыми цветами салат или десерт. Лаванда применяется во многих рецептах приготовления хлеба. Цветы ее можно положить в сахар, баночку закрыть плотной крышкой, и через неделю получится лавандовый сахар, который можно добавлять в чай или в кулинарные изделия.
Из лаванды готовят замечательный соус к мясу, делают заварной крем и добавляют в пироги, украшают мороженое и готовят лимонад. И особый французский шик: несколько цветочков лаванды в бокале шампанского. Считается, что это красиво и аристократично.