Добавить рецепт
Лаванда – цветочный аромат в кулинарии.
Добавил:
07 декабрь 2017
0
Ла­ван­да - это рас­те­ние, ко­то­рое ни­ко­го не ос­тав­ля­ет рав­но­душ­ным.Человек, хотя бы один раз в жиз­ни уви­девший ла­ван­до­вое по­ле, навсегда запом­нит хо­лод­ный, тон­кий и све­жий аро­мат. Ис­то­рия при­ме­не­ния че­ло­ве­ком ла­ван­ды те­ря­ет­ся в глу­би­не ве­ков. За целебные, успокаивающие свойства ее лю­бил, ува­жал и исполь­зо­вал ан­тич­ный мир. Родина лаванды - Средиземноморье. Произрастает она от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Возделывают растение во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии. В России лаванду культивируют в Молдавии и Краснодарском крае.
Лаванда имеет сладкий цветочный аромат, с цитрусовыми нотками. По своему использованию она близка к розмарину, шалфею и тимьяну. Цветы и листья можно использовать целыми, а стебли и почки сушат.
Особенно широко применяется лаванда в кухне французского Прованса. Самый простой вариант - украсить красивыми фиолетовыми цветами салат или десерт. Лаванда применяется во многих рецептах приготовления хлеба. Цветы ее можно положить в сахар, баночку закрыть плотной крышкой, и через неделю получится лавандовый сахар, который можно добавлять в чай или в кулинарные изделия.
Из лаванды готовят замечательный соус к мясу, делают заварной крем и добавляют в пироги, украшают мороженое и готовят лимонад. И особый французский шик: несколько цветочков лаванды в бокале шампанского. Считается, что это красиво и аристократично.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация