Добавить рецепт
Шафран – приправа, ценная как золото.
Добавил:
08 декабрь 2017
4
Родиной шафрана считается Балканский полуостров. В наше время он выращивается в Испании, Франции, Португалии, Индии и Италии. Испания считается основным источником шафрана. Есть сведения, что свое название специя шафран получила от арабского слова «zafaran» - быть желтым. Стоимость этой специи в древние времена была значительно выше золота, сейчас он так же остается лидером по стоимости среди всех пряностей. Возможно, поэтому его называют «королем пряностей». Помимо красивого названия и специфического аромата обладает массой полезных свойств.
Шафран по праву считается королевской специей. Делают ее из высушенных рылец пурпурного крокуса. В каждом цветке находится всего три таких рыльца, которые собираются вручную. Можно себе представить дороговизну и трудоемкость этого процесса. К тому же время цветения крокусов ограничено тремя днями.
Применение приправы шафран в кулинарии очень популярно. Особенно полюбилась эта пряность в изготовлении сладостей. Отлично разнообразит вкус
выпечки, желе, сливок, тортов, сладких соусов. Хорошо сочетается с молочными изделиями и мороженым. Если добавить щепотку шафрана в крем или сливки, можно получить не только удивительный аромат, но и насыщенный золотистый цвет. Также широко используют приправу для приготовления мясных блюд и гарниров. Применяют не только для запаха, но и для дополнительного окрашивания светлых бульонов, супов, ухи. Добавляют при готовке цветной капусты, томатов, морепродуктов, сыров. Добавляют аромата различным напиткам. Отлично дополняет вкус риса, плова. Особенно в компании с изюмом и орехами. Ароматизируют мясные подливы, тушеную курицу, телятину.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация