Лимонник – ягода пяти вкусов.
Родиной лимонника считают Китай, а история этого растения насчитывает уже свыше 15 веков. В Китае его называют ягодой пяти вкусов. В России в натуральном виде произрастает только один вид лимонника, а именно – китайский. Он обитает на Дальнем Востоке, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также на Сахалине.
Лимонник – это вечнозеленый кустарник, в середине осени покрывающийся мелкими гроздьями ярко-красных ягод. Во многом он напоминает виноградную лозу. Это ценное целебное растение, используемое не только в медицине, но и в кулинарии.
Ягоды лимонника очень сочные и кислые, а оболочка ягод – сладковатая. Для семян характерен жгуче-горький вкус с терпкими нотами и выраженный лимонный запах. Стебли и кора также пахнут лимоном. Настойки лимонника отличаются кислым вкусом и цитрусовым запахом.
Лимонник – ингредиент многих тонизирующих морсов, настоев и сиропов. Из него готовят разного рода повидла, джемы, компоты и варенья. Плоды лимонника добавляют в мармелад, используют в качестве начинки для конфет. Листья и побеги используют для приготовления чаев и травяных сборов. Из семян обычно готовят разного рода настойки, в том числе и спиртовые. Также в чаи добавляют и сок лимонника, в этом случае напиток приобретает желто-золотистую окраску и тонкий лимонный аромат. Чаи на основе лимонника обладают освежающими свойствами и прекрасно утоляют жажду в жаркие дни.
Спелые плоды лимонника высушивают, чтобы сохранить все целебные и вкусовые свойства. Еще один вариант сохранения свежих ягод – перетирание их с сахаром и укупоривание в стеклянную тару.
Лимонник – это вечнозеленый кустарник, в середине осени покрывающийся мелкими гроздьями ярко-красных ягод. Во многом он напоминает виноградную лозу. Это ценное целебное растение, используемое не только в медицине, но и в кулинарии.
Ягоды лимонника очень сочные и кислые, а оболочка ягод – сладковатая. Для семян характерен жгуче-горький вкус с терпкими нотами и выраженный лимонный запах. Стебли и кора также пахнут лимоном. Настойки лимонника отличаются кислым вкусом и цитрусовым запахом.
Лимонник – ингредиент многих тонизирующих морсов, настоев и сиропов. Из него готовят разного рода повидла, джемы, компоты и варенья. Плоды лимонника добавляют в мармелад, используют в качестве начинки для конфет. Листья и побеги используют для приготовления чаев и травяных сборов. Из семян обычно готовят разного рода настойки, в том числе и спиртовые. Также в чаи добавляют и сок лимонника, в этом случае напиток приобретает желто-золотистую окраску и тонкий лимонный аромат. Чаи на основе лимонника обладают освежающими свойствами и прекрасно утоляют жажду в жаркие дни.
Спелые плоды лимонника высушивают, чтобы сохранить все целебные и вкусовые свойства. Еще один вариант сохранения свежих ягод – перетирание их с сахаром и укупоривание в стеклянную тару.