Можжевельник – древнейшая пряность в мире.
Можжевельник обыкновенный можно встретить на территории Европы, Северной Америки и Сибири. В природе можжевельник растет в подлеске еловых и сосновых лесов и образует непроходимые заросли в зонах вырубок.
Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, он появился более 50 миллионов лет назад. Это удивительное растение обладает обширным перечнем полезных свойств. Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду. Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.
Ягоды можжевельника способны улучшить аромат и вкус многих блюд, они придают мясу терпкий привкус. Они популярны и у охотников, которые сами готовят пойманную дичь. Известные кулинары используют не только ягоды этого растения, но также шишки и веточки. Сушеные и свежие ягоды можжевельника помогут раскрыть вкус жирного мяса птицы, рыбы, их можно добавлять в любое жаркое. Эта приправа годится и для заготовок на зиму. Особенно часто ее можно встретить в квашеной капусте и моченых яблоках.
Ягоды добавляют в напитки: пиво, кисель, квас. В домашних условиях с можжевельником готовят джин и водку. Из сухих ягод растения делают сахар, который служит основой сиропа для пряников и многих десертов. Чтобы насладиться ароматом этих ягод и получить все полезные элементы, содержащиеся в них, можно заварить из него чай.
Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, он появился более 50 миллионов лет назад. Это удивительное растение обладает обширным перечнем полезных свойств. Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду. Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.
Ягоды можжевельника способны улучшить аромат и вкус многих блюд, они придают мясу терпкий привкус. Они популярны и у охотников, которые сами готовят пойманную дичь. Известные кулинары используют не только ягоды этого растения, но также шишки и веточки. Сушеные и свежие ягоды можжевельника помогут раскрыть вкус жирного мяса птицы, рыбы, их можно добавлять в любое жаркое. Эта приправа годится и для заготовок на зиму. Особенно часто ее можно встретить в квашеной капусте и моченых яблоках.
Ягоды добавляют в напитки: пиво, кисель, квас. В домашних условиях с можжевельником готовят джин и водку. Из сухих ягод растения делают сахар, который служит основой сиропа для пряников и многих десертов. Чтобы насладиться ароматом этих ягод и получить все полезные элементы, содержащиеся в них, можно заварить из него чай.