Сумах – уксусное дерево.
Небольшое дерево или крупный кустарник сумах называют ещё уксусным деревом. Это очень популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус. Аромат у неё не особо выражен. Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.
Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона. А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.
Порошок сумаха напоминает барбарис, но сумах несколько более терпкий. И в отличие от барбариса, ягоды сумаха не используют целыми. Приправа сумах применение нашла даже при изготовлении сладкой выпечки и тонизирующих напитков. Из сумаха, корицы, сахара и воды получается вкусный коктейль, который утоляет жажду в жаркое время года. В Азербайджане сумах добавляется в маринад для кебаба. Восточная и южная кухни изобилуют соусами, маринадами и сухими смесями, содержащими порошок ягод сумаха. Его смешивают с йогуртом, с различными маслами, с фруктовыми и овощными соками.
Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона. А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.
Порошок сумаха напоминает барбарис, но сумах несколько более терпкий. И в отличие от барбариса, ягоды сумаха не используют целыми. Приправа сумах применение нашла даже при изготовлении сладкой выпечки и тонизирующих напитков. Из сумаха, корицы, сахара и воды получается вкусный коктейль, который утоляет жажду в жаркое время года. В Азербайджане сумах добавляется в маринад для кебаба. Восточная и южная кухни изобилуют соусами, маринадами и сухими смесями, содержащими порошок ягод сумаха. Его смешивают с йогуртом, с различными маслами, с фруктовыми и овощными соками.