Добавить рецепт
Настурция – трофей кулинара.
Добавил:
07 декабрь 2017
0
Листья настурции подобны щитам, а цветки – шлемам побежденных врагов, которые во времена Римской Империи вывешивались на колоннах в знак победы. На латыни настурция означает трофей. Привычное же имя «настурция» имеет другое происхождение. Оно было дано по ошибке: настурция по вкусу была похожа на кресс-салат, который в те времена назывался nasturtium, поэтому ее стали именовать так же. Позднее с классификацией разобрались, а название цветка осталось.
Растение обладает терпковато-горьким вкусом, слегка острым, напоминающим редьку. Родиной настурции является Южная Америка. Встречается также в американских Андах, на Урале и в Сибири.
Настурция издавна используется в пищу. В кулинарных книгах можно найти большое количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, приправы к мясу, супы и солянки. Употребляют свежие листья настурции, а также твёрдые цветочные почки, недозрелые семена и листья. Листья настурции можно сушить, а цветочные почки и плоды мариновать.
У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а их приятный острый запах европейцы издавна ценили как возбуждающий аппетит. Они готовили салаты из свежих листьев и цветков настурции, по вкусу напоминающих кресс-салат. Во Франции до сих пор цветки настурции традиционно добавляют в салаты для придания им большей пикантности, для украшения и улучшения вкуса бутербродов. А крупные, похожие на сморщенные орешки, семена настурции французы отваривают в уксусе и употребляют как пикантную приправу к мясу.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация